公务员热考的背后

2013-03-25 15:26:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

\
阅读资料:行测 | 申论 | 方法技巧 | 考试题库 | 快捷通道:图书 | 课程 | 活动 | 讲座
\ 普洱省考QQ交流群: 218154832 |  QQ在线(点我咨询)QQ在线,点我咨询

>>> 中公教育2013浙江和天津考试真题

>>> 
>>>


刘震云小说《一地鸡毛》,生动刻划了普通公务员小林在经济、精神方面的苦恼,在工作、生活上的卑微、琐碎。三十年河东换河西,公务员已成人们择业的首选,个中缘由令人深思。目前,一年一度国家机关公务员考试再度拉开阵势,又有千军万马义无反顾地加入“考碗”的队伍,其壮观程度年甚一年。那么,公务员吸引力为何这么大?公务员热考背后意味着什么?

那种过独木桥的感觉

付艳丽于2010年通过考试,顺利成为晋中市一名市级机关公务员,但她并没有在众人羡慕的眼神中陶醉与停留,又连续参加国家行政机关公务员考试。“为什么不考呢?一考惊天下、从此人上人,这样的感觉的确很刺激!”小付说。

和小付一样,许多高校毕业生把公务员作为就业首选,不惜耗费巨大精力,动用各种资源,甚至“拼爹”,挤破脑袋往公务员队伍里钻。在就业取向排行榜上,近年来公务员始终居首,其次是事业单位、国企、外企,私企居末,选择自主创业者不足5%。

2012年,山西招录公务员2014人,结果逾10.3万人报名参加考试,为历年之最。这一情况和岗位设置增加、招考年龄放宽有关,也和当前就业压力大、创业渠道不畅等因素相连,但其根源,还是来自公务员本身的巨大吸引力。

2013年,国家机关将招录公务员2万多名,招录工作已经启动,预计报名人数接近200万。

但另一个数字是,2012年全国普通高校毕业生超过680万,再创历史新高。在山西,2012年普通高校毕业生规模仍保持在16万人左右。历年未就业人群积累相加,形成一个十分庞大的群体,许多人瞄准公务员岗位,志在必得,一考再考,形成了为数众多的“考霸”。上千人争考一个岗位必然成为常态,竞争之惨烈,可见一斑。

许多人把公务员考试比作千军万马过独木桥,过桥时艰难重重、充满挑战,过了桥别有洞天、前程无限。这已经成为一种社会共同心理。

显性隐性的社会福利 公务员工资收入并不见得有多高,刚参加工作月收入一般两三千元,客观地讲,许多公务员生活拮据、内心苦涩。但大家之所以拼命报考公务员,还是因为的确有许多好处在里边。在官本位文化下,做公务员首先是一种“正道”选择,同时还意味着较高的社会地位、稳定的收入、诱人的社会保障、相对安逸的生活、较大的自由度、较好的发展空间,甚至摆不上桌面的灰色收入等等,综合起来,含金量就高了。

总之,各种显性隐性的社会福利,使公务员成为社会受益较大的群体之一。拿价格高昂的住房来说,虽然国家已经进行了住房货币化改革,但作为机关公务员,还是要比社会其他职员更容易得到住房,大多数人一进单位就能住上公寓或周转房,混不了几年就能得到自建房、团购房,这不仅意味着享有较低的购房价格,往往较市场价格低几十万元,也意味着较好的品质,居住环境相对舒适和安全。

还有较为宽广的人脉资源优势。中国是个人情社会,有人好办事。公务员优先了解或掌握着各种社会资源,并能够互相占有和利用,从子女上学到入院就诊,从项目申报到领表办事,往往占尽先机。

在追问幸福的当下,没有人会怀疑作一名公务员所具有的幸福感。一个普遍不争的事实是,月收入两三千元的公务员,生活质量往往高于月收入五六千元的企业员工。其中的道理,恐怕每个人都能想透。

合理的热度在哪里 把优秀人才聚集到国家行政管理队伍中,可以保证国家机器的良性运转,这当然没有错。十人之上谓之秀,百人之秀谓之杰。能够通过重重考验,顺利进入公务员队伍,其个人学识水平、综合素质,也一定不会泯然众人。但是,在整个社会生产流程中,政府行政管理毕竟属于二线,当公务员考试过热,当大量的技术型人才优先选择从事行政管理,就会形成社会人力资源分配的畸形,创造财富的生产领域不能拥有最优秀的人才,势必影响企业的创新与发展。

如何让公务员考试保持一个合理的热度,这里就有一个政策导向的问题。在上世纪八九十年代,许多公务员曾义无反顾地离开公务员队伍,下海创业经商去了,较低的收入与留职、留房+遍地黄金相比,当然选择后者。现在,下海者也不是没有,但很少听说某个单位的公务员一撮一撮丢掉工作,下海弄潮去了。还有一个打破“铁饭碗”的问题。现在公务员进入机制不断完善,退出机制却显得有些力不从心。公务员岗位政策性、纪律性、保密性要求都很高,稳定的公务员队伍有利于社会的和谐稳定,所以大面积实行聘用制也不现实,但退出机制如何才能不停留在纸上,就需要更给力的作为。
 


 


◆ 2012年云南省中公教育学习平台 ◆  
\ 云南省公职考试交流论坛 \ 普洱中公教育新浪微博  \普洱中公教育腾讯微博
\ QQ空间(更多公考资讯) \ 云南公职考试交流群 \ 中公教育YY官方频道(36531)
\ 云南公务员考试人人主页 \ 云南公考在线咨询 \ 云南中公教育官方微信

[责任编辑:zhongyuejuan]