2013年云南公务员考试后给心情放个假

2013-04-25 10:26:31   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

相关:>>> 2012年云南省考面试时间、地点|面试方式   

历年面试真题 | 面试全真模拟 | 历年考情梳理   

结构化手册 | 无领导手册 | 面试礼仪大全 | 面试热点 

\2013年云南省公务员笔试成绩查询入口 

普洱省考面试交流群:218154832
 


我们常常重视公务员考试前和考试中的心态调节,对考生考后的心态调节和情绪调整却关注甚少,其实从考试结束,到知道成绩、到面试以及体检,这些过程对考生的心理承受能力都是一种考验。中公讲师建议考试结束后也要关注自己的心情,保持好心情。

一、考试结束后应及时宣泄紧张的情绪

高考后,不少考生在教学楼大规模抛撒试卷和撕裂的课本,看起来像是张扬青春个性的表现,其实也是考生在长时间高压处境下的情绪宣泄。公务员考试的考生作为成年人,自控能力较强,一般不会做种这种孩子气的发泄行为,但是长期压力之下也难免情绪焦虑,所以在考试结束后,也需要有一段“情绪放松期”,让他们把考试期间的紧张情绪及时宣泄出来。当然,考生在情绪宣泄上也要把握尺度,放松绝不是放纵。压力的宣泄要缓慢进行,最忌讳的就是从考前的极度紧张到考后的极度放松,火山爆发式的压力释放易导致不良的后果。

二、查询成绩前后的心态调节

随着笔试成绩公布日子的临近,考生心上的弦会越绷越紧,情绪也会越来越烦躁。与其一个人呆在家里,胡思乱想各种可能的结果,造成心理负担,不如多与朋友和同学聚一聚,朋友和同学之间的谈心有助于舒缓紧张的情绪,条件允许的还可以出门旅行,放松心情,让自己有个平和的心境来面对成绩。

放榜之后,往往都是“几家欢喜几家愁”。对于成绩理想的考生来说,自然是可喜可贺,庆祝可以,但要适度,但切不可在此时过度放纵自己。考生可以对自己的成功进行一下归因总结,接下来还有面试和体检等诸多环节,中.公教育专家在此建议考生需要更理性地认识自己和做好万全准备。

而对于成绩不甚理想的考生来说,这次经历无疑便是一次沉重的打击。部分考生会因此而怨天尤人,甚至自暴自弃,这种做法是极不理性的。此时,帮助他们渡过难关,远比指责他们来得重要。首先,要帮助考生对自己的失败进行正确的原因归纳,纠正偏激的想法。有些考生可能会归结为自己能力不够,不聪明,从而产生自卑感、不胜任感,这样会使他们在将来的学习生活中丧失信心和动机;有的考生则归因于内容太难,运气不好等,这样的“借口”方式同样不利于考生发现自己真正的问题所在。正确归纳原因的目的,是使学生在发现自己不足的同时,能明白只要通过努力,掌握正确的方法是可以克服不足的。其次,需要根据实际情况,选择是继续公考之旅还是继续工作,这一过程需要家人与考生好好交流,尽早做出决定。无论是继续报考还是工作,对考生而言都需要很大的勇气,这更需要家长与身边的亲朋好友给予适当的加油打气,让他们建立自信,从容面对。

三、考生要有落榜的心理准备

参加公务员的考生都想进入公务员系统,事实上报考人数与招录人数差异非常巨大,不可能人人如愿,所以考生要做好落榜的心理准备。心理压力对不同的人来讲,有着很大的差异,同样的挫折,为何有的人感到压力大,有的人无所谓;有的人持续时间长,有的人很快就复原,其中很重要的原因就是事前要有心理准备。

人生在世,出现逆境是常有的事,逆境不等于绝境,一次考试失利不等于人生的失败,用不着垂头丧气,考生应重整旗鼓,以坚强的意志和信心去跨越逆境,在人生的大道上迈出新的步伐。



推荐阅读:

· 2012年云南省公务员面试辅导课程【面授】

· 2012年云南省公务员面试辅导课程【网络】


◆ 2012年云南省中公教育学习平台 ◆  
\ 云南省公职考试交流论坛 \ 普洱中公教育新浪微博  \普洱中公教育腾讯微博
\ QQ空间(更多公考资讯) \ 云南公职考试交流群 \ 中公教育YY官方频道(36531)
\ 云南公务员考试人人主页 \ 云南公考在线咨询 \ 云南中公教育官方微

[责任编辑:zhongyuejuan]