公开选拔领导干部面试题含答题思路

2013-05-08 11:14:18   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

网络课程】【面授课程】【周末夜校班】【】【精彩备考活动】【备考指导 
\ 普洱省考QQ交流群: 218154832  |  QQ在线(点我咨询)QQ在线,点我咨询



1. 对某项工作,你有哪些可预见的困难?

思路:

1、不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。 2、可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度——“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”

2. 某市最近有一场“制章风波",就是工商局对注册的商户和企业要求所有的印章都必须在公安局的印章中心制作,并且收费昂贵,还要附带买笔墨。你对这件事情的看法如何?

参考答案:首先,这是一个行政垄断行为。公安机关作为一个行政部门,依法行使国家赋予的职权,但在这场“制章风波”中却充当了一个经营者的角色。因其拥有其他的经营者所不具备的行政权力,导致不公平的竞争出现。这与以平等为基石的市场经济是背离的。其次,产生这场风波的原因不是因为公安部门制章的权力受到质疑,而是制章的方式受到质疑。公安机关制章的权利范围应该仅限定于审批和相关监督程序,而具体制章的过程因其不具有相当的专业性,可以由市场进行自我调节。

3. 有人说朋友是“信用无则交易断”,又有人说“害人之心不可有,防人之心不可无",你怎么看?

参考答案:第一句话说朋友间没有信任就很难继续交往,其实就是个诚信的问题。诚信乃立身之本,一个人,如果失去了别人的信任,将在这社会寸步难行。作为一名公务员,如果失去了领导、同事或者是群众的信任,他的工作将无法展开。所以一定要勤勤恳恳做事,踏踏实实做人。(2)第二句话应该算是中国的一种古训,有些讲究中庸之道。前半部分我很赞成,也就是说,在做人行事的时候,一定不能危害到别人的利益。在工作中,也要和领导同事友好相处,竞争中要本着公平的原则,不能使用不正当的手段。但对后半部分我保留自己的意见。如果我们在工作中一直保持着“防人之心”,对领导或是同事都是戒备警惕的态度,那么工作将很难顺利展开。所以我比较赞成开诚布公,只要我把工作中的事做好了,可以考虑的都考虑到了,大可以“君子坦荡荡”,不需要再有什么“防人之心”。

4. 英雄的定义有两个,要么牺牲,要么凯旋。可是,在美国和伊拉克战争的时候,有八名伊拉克战士投降了。很长时间后,这八名战士被美国飞机送回伊拉克,在机场,他们受到伊拉克人民英雄般的欢迎。请问,为什么这八名伊战士投降了,还受到了英雄的待遇,你如何看待?

参考答案:对这个问题,我是这样看待的:(1)在战场上,能成为英雄,让人民永远铭记的要么是牺牲,要么凯旋,这是因为他是为国家而战,为人民而战,为民主进程而战。(2)之所以在伊拉克战争中出现这种错位现象,那是因为萨达姆政权已经不能代表伊拉克人民的根本利益,受到了伊拉克人民的唾弃和背离。而那些战士投降是为了顺应历史的发展趋势,顺应民心所向,不是背叛祖国、背叛人民,所以还是受到了英雄的待遇。(3)这句话也再次证实了这样一种辩证唯物主义哲学观点,就是“历史不是由英雄推动的,人民群众才是历史的创造者”,同时也说明一个道理,任何一个政府,他的合法性基础都来自于人民,民心所向,可以载舟,亦可覆舟。(4)我国政府一向把人民群众的利益放在最高位置,我们党时刻代表人民群众的最高利益,尤其是江泽民同志提出我党要代表最广大人民群众的根本利益。这正是民心所向。(5)作为国家公务员,应该牢记全心全意为人民服务的宗旨,想群众所想,急群众所急,时刻坚持走群众路线,只有这样,我们才能得到人民的拥护和爱戴,我们的红色政权才会永不变色。 

5. 谈谈你所报考的职位需具备哪几种素质,你是否具备了这几种素质,其中你最缺少的素质是什么?

提示参考答案:(1)我认为我报考的职位应具备以下素质:忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。(2)我认为我通过几年的学习和工作,已经基本具备了一定的应变能力、计划组织协调的能力等与我所报考职位相匹配的能力。(3)我觉得我最缺少的是理论知识的沉淀。我是学医的,虽然主观上比较努力学习,但是不如学文秘、行政管理等专业的考生的理论体系完善扎实,我所从事的工作是专业性工作,没有学习机会,我希望在以后的工作当中不断地学习,以充实自己的理论知识。

6. 谈谈你对“有偿家教的看法。

提示参考答案:(1)有偿家教是一个新事物,它区别于我们平时的上学教育,对于家长来说,给自己的孩子请个家教是为了孩子更好地掌握文化知识。所以在这点上我支持。(2)当今的市场经济大形势下,出现这种现象是必然的,有偿家教便于资源的合理流动,使家教资源用在该用的地方。(3)为他人提供家教,我觉得应该摆正心态,不要以赚钱为第一目的,在家教过程中要对学生和家长负责,同时也可以丰富自己的阅历和能力。(4)作为一种商业行为,它是以有偿报酬来计算的,所以对于这个新事物我们社会要加强监督,政府要规范它们的定价。(5)从家长的角度来看,家长更多要考虑到孩子的态度,我觉得主要的还是家庭教育,培养孩子的优良品格我觉得比提高成绩更重要。一个懂事的孩子可能会更自觉地投入学习,而且给家长省下了精力和money,家长不应该盲目为子女找家教,不要在学校减负的同时,在家给孩子加负,这样不利于孩子的健康成长。如果真的需要家教,家长也要精心选择素质高的教师。(6)我并不反对有偿家教的存在,但是有关部门应该对其进行规范和管理,使其健康地发展。加强教师的师德教育,制定教学任务目标责任制,防止教师课堂上少讲,课后挣黑钱。

[责任编辑:pueroffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。