[备考指导]2014军转干考试:主旨归纳题解题技巧

2014-04-23 10:26:45   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\军转干考试咨询:点击这里给我发消息
\2014年军转干网络课程\
想要与战友组团学习,欢迎加入军转干考试交流群或用微信添加“junzhuanjz”为好友,及时获取考试资讯。
咨询电话:010-82838779
网络课程

    行测言语理解与表达中内容主旨归纳类这类题考查的方式一般是,在给出一段片段之后,请应试者将片段的主旨、中心思想、主要意思等进行归纳、概括,然后在备选项中选择一个最恰当的表达。其表达可以做到全面、准确、简明。

  【例1】物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。

  这段文字的主旨是( )。

  A.物质产品的文化内涵来自于文化传统

  B.物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化

  C.不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播

  D.物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的

  解析:本题答案为B。本段文字的关键句是第一句,“物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。”这段文字主旨就应当是关键句的主旨,关键句的关键信息是“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。故选B。

  【例2】阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了:阅读理解技能正在退化;阅读质量受阅读者的社会、文化、经济状况的影响越来越大。

  这段文字概括最准确的一段文字是:

  A.关于阅读现状的研究引起各界的关注

  B.全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

  C.青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

  D.电视和电子媒体对读书构成较大威胁

  解析:本题答案为B。这段文字的第一句话是对文段内容的整体概括,是关键句,即:“阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。”所以,这段文字概括最准确的一段文字就是对关键句概括最准确的一段文字,这段文字的最主要的内容就是全球范围内的阅读危机,即B项,故选B。C、D两项都是阅读危机的表现形式,其目的就是为了证明阅读危机的存在。A项的内容无法从文中得到。

  这种题考查的是一个提炼与综合的过程。具体而言,就是要分析片段有几层意思,再根据这几层意思概括出各层之间的关系,从而得出中心之意。注意:其惯用的提问方式是“这段话主要讲述”、、“这段话主意思是”、“这段话的主旨是”、“对这段话概括准确的理解是”、“这段话的标题应该是”等等。其中,“主要”、“核心”、“主旨”、“主题中心”、“概括”等是其标志性词语。

  这类题的中心在“述”。解题要求从选项中找出能准确表述片段中的大意,应当和推断结论类以及目的意图概括类严格区别开来。
更多军转干考试招考信息
请关注:军转干考试网

小编推荐: 2014军转图书大放送 优惠多多等你来\


[责任编辑:pueroffcn]