[备考指导]2014军转干考试:申论答题思路剖析

2014-04-23 10:32:46   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
\军转干考试咨询:点击这里给我发消息
\2014年军转干网络课程\
想要与战友组团学习,欢迎加入军转干考试交流群或用微信添加“junzhuanjz”为好友,及时获取考试资讯。
咨询电话:010-82838779
网络课程

    一个完整的答案主要包括三个部分:总述句+分述句+道理句

(一)关于总括句的提炼:总括句一句话,高度概括全文主要问题。

句式模型为“这是一篇关于主语+事件1+事件2+事件3的文体。”其中,主语是文章涉及的主要任务的姓名或所涉主要单位名称。文体是指所给材料的文章体裁,如新闻报道、调查报告、工作总结、讲话、案例等。多数时候是案例。事件1是指主语的第一个动作,也可理解为事件的第一阶段。对于个别文章只有一件核心事件,就只需要事件1就够了。

(二)分述句。就是要把总括句里涉及的内容,分条列项地表达出来。这时候,可以根据具体情况采用以下几种方法。

1、环节分析法。对于那些以纵式结构写的给定材料,也就是以时间阶段性为序或逻辑上的逐层深入为序的文章,可以使用这种方法

2、参与方分析法。一件事情可能有几方参与。在分述句里,我们可以就各方的行为进行分述答题。

3、链式分析法。有时候,一则材料中所涉及的事件是一环扣一环的,各个事件之间有明显的关系,这时就适用链式分析法。

4、类型分析法。对于一则材料所涉及的是不同类别的人事物,则可以进行分类表述。

5、关键词分析法。对于给定的材料,有时我们会感到无处下笔进行概括。这时可以将文中出现频率高的词语罗列出来,然后结合文中事实或观点把它们串联起来。
更多军转干考试招考信息
请关注:军转干考试网

小编推荐: 2014军转图书大放送 优惠多多等你来\


[责任编辑:zhongyuejuan]