2014云南政法干警行测备考: 填空题怎么做?

2014-08-30 16:44:52   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    为方便广大考生备考2014云南政法干警考试中公教育特编辑云南政法干警相关热点知识供广大考生学习参考。中公助力,祝你成“公”!

首先,在分析语境的过程中,要注意观察空白处周围有没有一些特殊的词语,有些时候在空缺处的前后有部分内容是对于空白处的解释说明。既然对具体情况作出了解释说明,那么所填词语的语义就容易确定了。

【例题1】

作为曾经和数理传统同样重要的研究范式,博物学传统其实从19世纪末开始就逐渐______。仅仅是在大自然中观察、采集、记录而缺少定量分析,从医生、军官到传教士都能玩一把的博物学,在科学研究日益精细化、职业化的大趋势中显得______。

依此填入划横线部分最恰当的一项是:

A.衰落 格格不入

B.转型 特立独行

C.蜕变 曲高和寡

D.退化 大材小用

【中公解析】:A。本题是一道成语和实词混搭辨析题。文段开头出现博物学在一开始是非常重要的研究范式,在“其实”之后语义发生了变化,从19世纪末开始走下坡路。B项中“转型”一般是往好的方向发展,C项中“蜕变”表示事物形态发生了质的改变,有明显的对比,一般也是往好的方向发展,首先排除B、C项。文中“仅仅是观察、采集、记录而缺少定量分析”说明是有缺陷的,当然与现在研究日益精细化就是不相同的。格格不入,形容彼此不协调,不相容。与前文语境吻合。大材小用,比喻使用不当,浪费人才。不能与前文够成对应。故正确答案为A项。

【例题2】

负面新闻并不是永远都制造_____,从商业角度看,负面宣传在某种情况下可以_____销售,尤其在公司和产品不知名的情况下。曾有研究者发现,如果某些书籍的作者让读者感觉_____,书被评为劣作却能起到相反的效果——它们的销量增加了45%。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A.伤害 促进 亲切

B.损失 带动 熟悉

C.悲剧 刺激 陌生

D.难题 提高 冷淡

【中公解析】:C。本题是一道实词辨析题。第一空,“制造”与“损失”搭配不当,排除。造成+损失属于常用搭配。排除B项。第二空,提高+销量为常用搭配,不能提高销售,排除D项。语境中出现“在不知名的情况下”,说明对于读者来说是一种陌生、不熟悉的感觉。故正确答案为C项。
    更多相关信息请关注:普洱人事考试网 云南政法干警考试网 云南政法干警考试备考资料


[责任编辑:zhongyuejuan]