2014云南政法干警民法重点:债的转移

2014-08-30 16:51:57   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    为方便广大考生备考2014云南政法干警考试中公教育特编辑云南政法干警相关热点知识供广大考生学习参考。中公助力,祝你成“公”!

债的转移,是指债的主体发生变更,即由新的债权人、债务人代替原债权人、债务人,而债的内容保持同一性的法律事实。

债的转移和债的变更虽然都是债的要素的改变,但前者改变的是债的主体,后者改变的是债的内容。

根据变更的主体不同,债的转移分为债权人的变更和债务人的变更。如果第三人同时承受债权债务,则构成债的概括承受。债的转移,有的基于法律的直接规定而发生,如依继承法规定,被继承人死亡,其包括债权在内的遗产即移转于继承人;有的基于法院的裁决而发生;有的基于民事法律行为而发生,如遗嘱人以遗嘱将其债权转让给继承人或受遗赠人,或转让人与受让人订立转让合同而将债权转让。其中,通过转让合同而转让债权的,称为债权让与;通过转让合同而转移债务的,称为债务承担。
    更多相关信息请关注:普洱人事考试网 云南政法干警考试网 云南政法干警考试备考资料


[责任编辑:pueroffcn]