2014年云南政法干警综合知识每日一练(8.31)

2014-09-02 09:09:06   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    为方便广大考生备考2014云南政法干警考试中公教育特编辑云南政法干警相关热点知识供广大考生学习参考。中公助力,祝你成“公”!

1.甲误以失效的农药投毒杀乙,未发生乙死亡的结果。甲的认识错误属于( )。

A.法律的认识错误 B.因果关系的认识错误

C.犯罪手段的认识错误 D.行为差误

正确答案:C。

答案解析:本题考查的知识点是:犯罪手段认识错误的含义。认识错误,分为法律错误和事实错误两类。法律错误,是行为人对自己行为的法律性质有错误认识。在法律错误的情况下,行为人只是对自己行为的法律性质有不正确的认识,但对自己行为及行为所涉及到的事实情况都没有错误认识。事实错误,是行为人对自己行为及行为所涉及到的事实情况有错误认识。事实错误,可以分为目标错误、手段错误、因果关系错误等。从本题所给出的案情看,甲对自己行为的法律性质没有错误认识,对行为对象乙也没有错误认识,对自己的投毒行为可能致乙死亡的因果关系也没有错误认识,所以,本题的ACD选项都是错误的,甲的认识错误在于对其所采用的手段有认识错误,这属于手段认识错误,所以,本题的正确答案是C。

2.误人为兽加以杀伤的,属于( )。

A.目标的认识错误 B.手段的认识错误

C.因果关系的认识错误 D.行为误差

正确答案:A。

答案解析:答案解本题考查的知识点是:事实认识错误的种类。根据行为人对事实认识的错误内容,事实认识错误可以分为目标认识错误、手段认识错误、因果关系认识错误等。误以人为兽加以杀伤的,显然属于目标的认识错误,所以,本题的正确答案是A。

3.区别故意杀人罪与故意伤害罪的关键是( )。

A.犯罪目的不同 B.犯罪故意内容不同

C.打击的部位不同 D.使用的手段或方法不同

正确答案:B。

答案解析:本题考查的知识点是:故意杀人罪和故意伤害罪的区别。故意杀人罪和故意伤害罪的关键区别在于两者的犯罪故意内容不同:前者的故意内容为杀人,后者的故意内容为伤害。在杀人故意支配下实施了杀人行为,即使犯罪未遂,没有造成他人死亡的结果,也应认定为故意杀人(未遂)罪;在伤害故意支配下实施了伤害行为,即使造成他人死亡结果,也不能认定为故意杀人罪,而应认定为故意伤害(致死)罪,所以,本题的正确答案是B。

士族是魏晋南北朝时期地主阶级中部分享有政治、经济特权的家族所构成的一个特殊阶层。

门阀制度是封建等级制中的一种特殊形式。形成于东汉,魏晋南北朝时盛行。故本题答案选B。

4.下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪有( )。

A.侵占罪 B.侮辱罪 C.遗弃罪 D.虐待罪

正确答案:ABD

答案解析:本题考查的知识点是:告诉才处理的犯罪。《刑法》第98条规定:"本法所称告诉才处理,是指被害人告诉才处理。如果被害人因受强制、威吓无法告诉的,人民检察院和被害人的近亲属也可以告诉。"我国的刑法分则中总共规定了四种告诉才处理的犯罪,即刑法第246条规定的侮辱罪、诽谤罪,刑法第260条规定的虐待罪,刑法第270条规定的侵占罪。刑法第261条规定的遗弃罪,不是告诉才处理的犯罪,而是公诉犯罪。所以,本题的正确答案是ABD。

5.下列各种概念中可以适用于有限责任公司的是( )。

A.社团法人 B.营利法人 C.企业法人 D.私法人

正确答案:ABCD

答案解析:本题考查的知识点是法人的分类。大陆法系首先根据私法和公法的划分标准,分为私法人和公法人。公法人是指行使公共权力的组织,有限责任公司是民事主体,故属于私法人,D项符合。私法人中根据法人成立的基础划分为社团法人和财团法人,财团法人是以财产的集合体为基础,也称捐助法人,其余都是社团法人。有限责任公司不是财产捐助成立的,必须以人的集合才能成立,属于社团法人,故A项也符合题意。社团法人中根据是否以营利为目的,分为营利法人和公益法人,公司设立的目的首要是营利性,离开营利就不称为公司,无疑,有限责任公司属于营利法人,B项也符合。企业法人是我国立法的分类,与非企业法人不同的是还是以营利为目的,从事商品生产和经营活动的经济组织,故C项也符合题意。
    更多相关信息请关注:普洱人事考试网 云南政法干警考试网 云南政法干警考试备考资料


[责任编辑:zhongyuejuan]