云南医疗卫生招聘考试每日一练(9.16)

2014-10-02 14:50:37   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    1.当前我国事业单位的举办主体主要是(单选题)

A.企业

B.政府

C.个人

D.民间组织

【答案参考】B

【中公解析】事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。从目前情况来看,事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。可见我国事业单位的举办主体主要是政府,选择B。

2.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并且(单选题)

A.全国人民代表大会全体代表二分之一以上的多数通过

B.全国人民代表大会全体代表三分之二以上的多数通过

C.全国人民代表大会全体代表四分之三以上的多数通过

D.全国人民代表大会全体代表全部通过

【答案参考】B

【中公解析】《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

3.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是(单选题)

A.没有量变,就不会有质变,量变会引起质变

B.没有质变,就不会有量变,质变优于量变

C.没有质量互变,就没有事物的发展

D.没有量就没有质,质是量的积累

【答案参考】A

【中公解析】事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。

4.现阶段,我国七大经济区划是(单选题)

A.东南、华东、东北、中部、西北、西南、华南

B.东北、华北、华东、中南、西南、西北、华南

C.长三角、珠三角、黄三角、环渤海、东北、中部、西北

D.长三角和长江沿江、环渤海、东南沿海、西南和华南部分省区、东北、中部、西北

【答案参考】D

5.WTO第八轮多边贸易谈判又叫(单选题)

A.肯尼迪回合 B.迪龙回合

C.东京回合 D.乌拉圭回合

【答案参考】D

【中公解析】WTO第八轮多边贸易谈判又叫乌拉圭回合。故本题答案选D。

6.下列不是人民法院审理行政案件的依据是(单选题)

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.行政规章

【答案参考】D

【中公解析】人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。故本题答案选D。

更多相关信息请关注:普洱人事考试网 公务员考试网 普洱医疗考试网


[责任编辑:peoffcn]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。