2015大学生村官面试备考:什么是结构化面试

2015-09-22 17:12:54   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2015省考普洱交流群218154832

2015各省大学生村官笔试已经结束,面试备战在即,村官面试一般是采取结构化面试,为了帮助广大考试更好备大学生村官面试,中公大学生村考试网特对结构化面试进行详细分析和讲解,希望能给大家带来帮助。

  中国科学院研究员时勘教授将结构化面试(Structured Interviewing)的概念定义为:根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。

  结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。

  首先根据对职位的分析,确定面试的测评要素,在每一个测评的维度上预先编制好面试题目并制定相应的评分标准,面试过程遵照一种客观的评价程序,对被试者的表现进行数量化的分析,给出一种客观的评价标准,不同的评价者使用相同的评价尺度,以保证判断的公平合理性。

更多相关信息访问:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:pueroffcn]