2016云南事业单位考试公共基础知识每日一练(6.3)

2016-06-11 19:28:19   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    云南中公教育网提供2016年6月事业单位考试公共基础知识每日一练,助力各位考生顺利通过事业单位行测考试。

1.2001年至2010年.,国家投入近400亿元巨资防治三峡库及其上游的水污染,在库区新建污水处理厂和垃圾处理厂,开展生物多样性保护,环境保护泥沙淤积等方面的检测和研究,建立一批陆上和水上自然保护区,促进库区经济社会和环境协调发展下列对此认识正确的是( )。

A.环境保护是我国现阶段经济工作的中心

B.财政收入是巩固国家政权的基础

C.财政收入是公共事务所需费用的主要来源

D.这笔投资属于公共消费

2.云南省原保山地委书记杨善洲,在位时,始终廉洁奉公,公而忘私,退休后,他尽心竭力为老百姓办实事。辞世前,他把自己20多年辛勤营造的数万亩森林无偿交给国家,杨善洲的行为( )。

①践行了中国共产党的宗旨 ②体现了共产党员的先锋模范作用

③反映了公民的权利和义务的同一 ④表明了在劳动和奉献中能实现人生价值

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.有人说,市场常常是变化莫测的,想把握住市场的变化那是徒劳的,以下对这一观点分析正确的有( )。(多选题)

A.没有认识到人的主观能动性 B.认为市场的变化不具有规律性

C.体现了物质决定意识 D.是客观唯心主义的观点

4.下列有关西气东输工程的说法,正确的是( )。(多选题)

A.我国地势西高东低沿管线各自然带大致呈垂直地带性分布

B.加速改善东部地区的能源结构并促进产业结构的调整

C.缓解东部地区能源紧张的矛盾

D.能积极地推动新疆地区的经济发展

5.规范性文件可以设定行政处罚。( )

A.正确 B.错误

6.公文处理活动必须由专职或兼职公文部门的人员专门完成。( )

A.正确 B.错误

参考答案及解析

1.【答案】C。中公解析:国家在三峡水库地区的投入是财政支出,且是公共事务。我国当前经济工作中心是发展经济,近一项支出不能代表经济工作中心的转移,A选项不正确。财政收入是巩固国家政权的物质保证,此题是财政支出,不合题意,B选项不正确。公共消费包括国家行政管理和国防支出,教科文卫事业支出,社会救济和劳动保险方面的支出等。所以D选项不符合。故本题答案为C。

2.【答案】B。中公解析:本题是组合式选择题形式,运用排除法较容易选出答案。由题可知公民的权利和义务是统一的与题干无关,故③排除。故本题答案为B。

3.【答案】AB。中公解析:首先,题目中的观点是错误的,原因就是A选项和B选项。规律具有客观性和普遍性,我们现在还没有认识到,但不代表永远认识不到,因为人具有主观能动性。而题中并未涉及到物质与意识之间的关系,所以C选项和D选项排除。故本题答案为AB。

4.【答案】BCD。中公解析:随着山地高度的增加,气温随之降低,从而使自然环境及其成分发生垂直变化的现象,称为垂直带性或高度带性。故A不对。故本题答案为BCD。

5.【答案】B。中公解析:可以设定行政处罚的规范性文件有法律、行政法规、地方性法规、部门规章和地方政府规章,除此之外的不可以。故本题说法错误。

6.【答案】A。中公解析:党政机关公文处理工作条例明确规定,各级党政机关应当高度重视公文处理工作,加强组织领导,强化队伍建设,设立文秘部门或者由专人负责公文处理工作。故本题说法正确。

更多信息请查看:云南人事考试网   云南事业单位考试网


[责任编辑:zhongyuejuan]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。