2017云南特岗教师招聘考试小学教育理论全真模拟预测试卷(十二)

2017-02-04 20:06:45   来源: 普洱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师交流群⑧:537162013
编辑推荐2017云南特岗考试公告什么时候发布?
编辑推荐2017云南特岗考试职位表什么时候发布?

一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分)在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未选均不得分。

1. “儿童中心论”的代表人物是( )。

A.赫尔巴特 B.裴斯泰洛齐

C.杜威 D.夸美纽斯

2. 知识的急速增长要求人们学会学习,( )比知识教育更重要,方法教育比结论教育更重要。

A.能力教育 B.集体教育 C.情感教育 D.价值观教育

3. 通过角色训练增强自信心,然后将所学得的应对方式应用到实际生活情景中的行为演练方式称之为( )。

A.自我控制训练 B.肯定性训练

C.自我强化训练 D.自我监督训练

4. 个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段是( )。

A.0~6岁 B.6~9岁 C.9~16岁 D.16至成年

5. 2001年,教育部印发了( )的通知。在世纪之交,我国大力推进基础教育课程改革,调整和改革基础教育的课程体系、机构、内容,构建符合素质要求的新的基础教育课程体系。

A.《基础教育课程改革纲要(试行)》

B.《中国教育与改革发展纲要》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

6. 政治经济制度决定着( )。

A.教育的性质 B.教育的方法

C.教育的效益 D.教育的规模

7. “儿童中心主义”教育理论,违背了( )。

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.传授知识和发展智力相统一的规律

C.知识教学与思想教育相统一的规律

D.教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

8. 《学记》反对死记硬背,主张启发式教学,其中主张的开导学生但不要牵着学生走是( )。

A.博学于文 B.开而弗达

C.强而弗抑 D.道而弗牵

9. 与一般身体锻炼相比,学校体育更具有( )。

A.随意性 B.娱乐性 C.自觉性 D.系统性

10. 否定教育在培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准等方面的单一性和统一性,体现了二战后教育改革和发展呈现以下哪个特点?( )

A.教育终身化 B.教育全民化

C.教育民主化 D.教育多元化

11. 下列哪一项不属于社会教育的途径?( )

A.社区 B.校外机构

C.大众传媒 D.课外兴趣小组

12. “道之所存,师之所有也”体现了教师职业的( )。

A.示范者角色 B.授业解惑者角色

C.传道者角色 D.研究者角色

13. 下列属于元认知的实例是( )。

A.学生运用精加工策略巩固知识 B.学生在学习中能举一反三

C.学生能利用复述策略进行记忆 D.学生在阅读时,遇到难点立即停

14. 思维的过程不包括( )。

A.分析与综合 B.判断与推理

C.比较与抽象概括 D.系统化与具体化

15. 人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的( )。

A.互补生 B.个别差异性

C.不平衡性 D.阶段性

16. ( )的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况。

A.场依存型占优势 B.场独立型占优势

C.思考型 D.冲动型

17. 以学生为中心的教学策略不包括( )。

A.发现教学 B.情境教学 C.合作学习 D.程序教学

18. 学生只是在空间和时间上结成群体,但成员间尚无活动的目的和内容的群体是( )。

A.松散群体 B.联合群体

C.非正式群体 D.集体

19. 在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为( )。

A.内在强化 B.负强化

C.替代强化 D.无意强化

20. 小红为了获得老师和家长的表扬,学习非常刻苦,她的学习动机表现为( )。

A.认知内驱力 B.自我提高的内驱力

C.附属的内驱力 D.求知欲

二、多项选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分)在下列每小题列出的选项中至少有两个是正确的,请将其代码填入括号内。错选、多选或未选均不得分。

1. 实用主义教育学的主要观点是( )。

A.以儿童为中心 B.重视学生在教学过程中的独立发现

C.学校即社会 D.以经验为中心组织课程

E.教育即学生经验的持续不断的增长

2. 学校教育中的核心因素有( )。

A.教师 B.社会 C.学生 D.环境

E.家庭

3. 培养学生干部是班主任建设班集体中的一项重要工作,班主任应做到( )。

A.严格要求 B.培养舆论

C.耐心引导 D.注意学生集体领导机构的经常变动

E.保持教师的绝对权威

4. 教育培养学生的主体性的措施有( )。

A.建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养

B.重视学生主体参与课堂,获得体验

C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育

D.教育目标要反映社会发展

E.在成熟的基础上引导发展

5. 义务教育是一种( )。

A.普及性教育 B.自愿性教育

C.强制性教育 D.淘汰性教育

E.选拔性教育

6. 布鲁纳认为“学习一门学科,看来包含着三个差不多同时发生的过程”,即( )。

A.新知识的获得 B.知识的转化

C.技能的形成 D.评价

E.智力的形成

7. 理解学习策略的定义时应该注意以下几点( )。

A.学习策略主要表现为一种活动方式 B.学习策略是符合规律的活动方式

C.学习策略是一种技能 D.学习策略是一种能力

E.学习策略是通过学习、练习而形成的

8. 儿童心理发展的特征是( )。

A.发展的连续性和阶段性 B.发展的定向性

C.发展的不平衡性 D.发展的差异性

9. 性别角色的发展在以下哪些方面产生差异?( )

A.交往 B.言语技能

C.社会认知 D.问题解决策略

E.关注的生活重点

10. 分配学生座位时,教师应关注的因素有( )。

A.对人际关系的影响 B.减少课堂混乱

C.听课的效果 D.家长的意见

E.教室环境

三、填空题(本大题共8个小题,每空1分,共15分)在下列每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均不得分。

1. 影响人的身心发展的基本因素是_________、________和________。

2. 1966年,联合国教科文组织在《关于教师地位的建议》中提到,应该把教师工作视为 ________职业,认为它是一种要求教师具备经过严格训练而持续不断的研究才能获得并维持专业知识及专门技能的公共服务。

3. 国家用法律形式规定的,对一定年龄儿童免费实施的一定年限的学校教育,称为________。

4. ________是根据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。

5. 未成年学生享有的主要权利概括起来有:________,________。

6. 韦克斯勒智力量表包含了两个分量表,即 ________量表和________量表。

7. 元认知控制包括计划策略、监控策略和________ 。

8. 当前较有影响的迁移理论有:________ ,________,________,________。

四、名词解释(本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

1. 课外教育

2. 班级授课制

3. 教育方针

4. 集体

5. 考试焦虑

五、简答题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分)

1. 简述现代教育制度的发展趋势。

2. 为什么说德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程?

3. 我国课程改革的发展趋势是什么?

4. 简述有利于保持有意注意的条件。

六、论述题(本大题共2小题,每题10分,共20分)

1. 《学记》的教育思想有哪些,并谈谈其中的思想对我们现代教育改革的启示。

2. 联系教学实际谈一谈教师应如何运用记忆规律促进学生的知识掌握。

七、案例分析(15分)

某幼儿园教师给小朋友布置一个作业:回家后学切苹果。教师还当堂示范:将苹果正放,刀从苹果上端的凹处往下切,切到下端凹处,然后把切开的苹果给小朋友看,白色的肉,紫红色的籽。一位小朋友回家操作时,忘记了老师教的方法,他把苹果拦腰一刀切开,拿起来一看,却意外的发现:苹果里面有一个极现则的五角星。这就是著名的“切错苹果的故事”。

试用教育基础知识对上述案例进行解析。

一、单选题

1.【答案】C。解析:杜威的“儿童中心论”是进步主义教育的一个核心思想,也是杜威教育理论体系中最有代表性的观点之一。

2.【答案】A。解析:当今学校教育的重点是培养学生的能力。

3.【答案】B。解析:肯定性训练也叫自信训练、果断训练,其目的是促进个人在人际关系中公开表达自己的真实情感和观点,维护自己权益也尊重别人权益,发展人的自我肯定行为。

4.【答案】B。解析:6~9岁是个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段。

5.【答案】A。解析:2001年印发的《基础教育课程改革纲要(试行)》大力推进基础教育课程改革。

6.【答案】A。解析:政治经济制度直接制约着教育的性质和发展方向。

7.【答案】D。解析:儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童转,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。

8.【答案】D。解析:《学记》中又提到“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的思想,阐明教师的作用在于引导、激励学生,其中“道而弗牵”即启发诱导学生但不要牵着学生走,“强而弗抑”即对学生提出比较高的要求但不要使学生灰心,“开而弗达”即指出解决问题的路径但不提供现成答案。因此答案为D。

9.【答案】D。解析:学校教学活动是有组织有计划进行的,因而学校体育也比一般锻炼更具系统性。

10.【答案】D。解析:考查教育多元化的含义。

11.【答案】D。解析:课外兴趣小组是学校课外活动的组织形式。

12.【答案】C。解析:引自韩愈的这句话反映了教师传道者的角色,教师担负有传递社会传统道德、价值观念的使命。

13.【答案】D。解析:元认知是对认知过程的调控,“遇到难点即停”就是对阅读过程进行监控和调节。

14.【答案】B。解析:思维包括分析与综合、比较和分类、抽象和概括、系统化和具体化。

15.【答案】C。解析:身心发展的不平衡性也指不同方面发展的不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。

[责任编辑:pueroffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。