2017年云南普洱社区公共基础知识:马斯洛需要层次理论

2017-08-12 19:02:08   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省社区工作者考试交流群 457422203 
编辑推荐云南省大学生村官考试交流群 : 25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

社区工作者公共基础知识的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,这一部分不仅涉及的知识面广而且不易记忆,云南中公考试网特别为大家整理了以下社区考试公共基础知识供广大考生复习备考。

一、需要类型

马斯洛认为人的基本需要由低到高可以归纳为的五个层次:

(1)生理需要。这是人类最基本的需要,如衣、食、住、行等。顾名思义,如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。所以,必须首先研究并满足这方面的需要。

(2)安全需要。保护自己免受身体和情感伤害的需要。它又可以分为两类:一类是现在的安全需要,另一类是对未来的安全的需要。如人身安全、健康保障、稳定的职业等。

(3)社交需要。社交需要又叫情感和归属的需要,包括友谊、爱情、归属及接纳方面的需要。这主要产生于人的社会性,人们希望在一种被接受或归属的情况下工作,属于某一全体,而不希望在社会中成为离群的孤岛。

(4)尊重需要。作为一个社会人或者说职业人,每个人都希望有稳定的社会地位,要求个人的成就和能力得到社会的承认。尊重需要又可以分为内部尊重和外部尊重。内部尊重包括自尊、自主和成就感;外部尊重因素包括地位、认可和关注或者说受人尊重。

(5)自我实现需要。成长与发展、发挥自身潜能、实现理想的需要。这是一种追求个人能力极限的内驱力。这种需要一般表现在两个方面:一是胜任感方面,有这种需要的人力图控制事物或环境,不是等事物被动的发生与发展,而是希望在自己控制下进行。二是成就感方面,对有这种需要的人来说,工作的乐趣在于成果和成功,他们需要知道自己工作的结果。成功后的喜悦要远比其他任何报酬都重要。

马斯洛将这五种需要进一步划分为高低两级。生理的需要、安全的需要、社交的需要称为较低级需要,而尊重需要与自我实现需要称为较高级的需要。

二、需要层次论的特点

马斯洛指出,上述五种需要是由低到高排列的,并呈逐层递进式的发展。只有当较低层次的需要得到满足后,才会产生更高一级的需要。此外,在人的不同时期或不同发展阶段,其需要结构不同,但总有一种需要发挥主导作用,其他需要处于从属地位。

三、真题再现

1.(多选)美国心理学家马斯洛把人的需求归纳的层次有( )。

A.生理需要 B.安全需要

C.社交需要 D.尊重需要

【答案】ABCD。

2.一车间主任,对自己手下人常说一句话:“不好好干回家去,干好了月底多拿奖金”。可以认为,车间主任吧他的手下都看作 ( )。

A.只有尊重需要&安全需要的人

B.只有生理需要&尊重需要的人

C.只有生理需要&安全需要的人

D.只有安全需要&社交需要的人

【答案】C。

提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

更多信息关注:普洱人事考试网    云南公务员考试网

 版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 


[责任编辑:zhongyuejuan]