2017年7月3日云南普洱社区工作者考试时政热点

2017-08-12 19:18:41   来源: 云南中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省社区工作者考试交流群 457422203 
编辑推荐云南省大学生村官考试交流群 25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

 

时事政治在社区工作者考试中,是很多省份必考的内容,云南中公社区工作者考试网给大家整理了时事政治新闻,希望大家认真备考。

一、国内热点新闻

热点一:连日来,古城长沙几乎是在大雨“浸泡”中度过。鉴于目前雨水和汛情情况,长沙自7月2日17时起,在全市范围启动防汛Ⅰ级应急响应。受连日持续强降雨影响,2日晚8时,湘江长沙站水位达到39.49米,超过1998年创下的历史最高水位0.31米,超保证水位1.12米,超警戒水位3.49米。位于江心的著名景区橘子洲遭洪水“穿洲”。面对灾情,湖南、长沙各级党委政府高度关注。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫2日下午赶赴长沙市望城区团山湖垸和大众垸,现场督导检查防汛抗灾工作,看望慰问奋战在防汛抗灾一线的干部群众,勉励大家再接再厉、顽强奋斗。湖南省委常委、长沙市委书记易炼红得知岳麓区九江垸出现满堤后,于2日凌晨转战岳麓区含浦街道九丰村,现场指挥抢险救援,强调要全力确保群众生命安全。

热点二:近日,十二届全国人大常委会第二十八次会议对《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》(以下简称“草案”)进行了审议。这是我国国家层面制定的第一部土壤污染防治领域的单行法。市场人士认为,政策利好之下,我国土壤污染防治工作有望取得较大突破,并将极大地释放土壤环境监测和土壤修复等市场空间。环境保护部和国土资源部此前发布的全国土壤污染状况调查公报显示,我国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。我国土壤总的污染点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。草案明确,国家每十年组织一次土壤环境状况普查,并实行土壤污染状况监测制度。指出土壤污染防治应当坚持预防为主,土壤污染防治的核心是管控风险,尤其是针对农田耕地。需要在一定区域内,进行实时环境监测。

热点三:根据行程安排,今日起,中国国家主席习近平将对俄罗斯、德国进行国事访问,还将出席在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。习近平今次出访的首站是俄罗斯,根据中国外交部此前发布的消息,习近平访问俄罗斯的时间是7月3日至4日。访问期间,习近平将同俄罗斯总统普京进行小范围交流,举行会谈,共同会见记者,出席签字仪式、欢迎宴会、会见两国友好人士等,共同确定新形势下中俄关系发展的方向和目标,进一步深化政治和战略互信,推动双方各领域合作,筑牢利益纽带。据介绍,中俄两国元首将共同签署并发表联合声明,批准《中俄睦邻友好合作条约》2017-2020年实施纲要。双方有关部门将签署经贸、能源、投资、互联互通、媒体、教育等领域多项重要合作文件。

热点四:日前,市委常委会召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议审议《北京城市总体规划(2016年-2030年)》时的重要讲话精神。市委书记蔡奇主持会议。会议指出,6月27日上午,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,专题听取北京城市总体规划编制工作的汇报,并发表重要讲话。习近平总书记非常关心首都建设和发展。党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,始终关心关系首都发展的全局性、战略性问题,包括北京新机场建设、京津冀协同发展、城市副中心建设、疏解北京非首都功能、筹办2022年冬奥会等,亲力亲为,先后主持会议研究决策。

二、国际热点新闻

热点一:综合报道,英国《星期日电讯报》日前报道称,英国保守党政府已私下知会商界,首相特雷莎·梅可能会在今年9月退出脱欧谈判。该报说,这项“做给国内看”的强硬举措,旨在表明政府同欧盟谈判的立场没有软化。报道称,上月大选后,特雷莎·梅一名高级幕僚曾与商界领袖会面,向他们传达上述信息。该名幕僚已在早前的内阁改组中离任。《星期日电讯报》并未透露是如何获知这项消息。一名熟悉政府思维的消息人士说:“我确实认为,在脱欧谈判上,我们寻求尽可能地强硬、顽固与冷静。如果真的采取这样的行动,我们的目标只有一个,那就是争取最好的协议。”报道说,政府预先知会商界此事,是为了缓和可能引起的市场反弹。去年10月特雷莎·梅宣布“硬脱欧”的计划后,英镑应声大跌,使保守党政府引以为戒。鉴于双方都曾呼吁以友好态度谈判,若英国真的离开谈判桌,欧盟可能会视此举为挑衅。英国首相府就这项报道受询时,未立即回应。报道则引述首相府消息人士说,政府没有退出谈判的计划。

热点二:据联合国网站消息,联合国难民署6月30日发表声明指出, 2017年叙利亚难民和国内流离失所者自发返回的趋势引人关注。今年头六个月,已有44万多国内流离失所者返回家园。联合国难民署发言人马赫希奇(Andrej Mahecic)6月30日在日内瓦的记者会上指出,据估计,今年头六个月,已有44万多国内流离失所者返回家乡。同时,2017年迄今为止,已有31000多名叙利亚难民从邻国返回。自2015年以来,约有26万难民自发返回叙利亚,主要是从土耳其返回叙利亚北部。马赫希奇:“难民自发返回的地区多为阿勒颇、哈马、霍姆斯、大马士革等地区,其主要原因包括寻找家庭成员、确保财物安全以及认为该国部分地区的安全状况得到了改善。”

热点三:据韩联社报道,韩国总统府青瓦台6月30日反驳了韩美两国决定重谈自贸协定(FTA)的媒体报道,称相关报道不属实。青瓦台政策室长张夏成当天召开记者会表示,部分媒体报道称,韩美两国在此次首脑会谈上,就重新进行自贸协定谈判达成一致或是已决定重新进行谈判,但这与事实不符。张夏成介绍说,美国总统特朗普在会谈中,提到了美国大规模贸易逆差和在汽车、钢铁领域的不均衡现象,并提出有必要采取一定的措施或是进行新的谈判。对此,韩国总统文在寅强调了自贸协定给双方带来的利益,提议双方重新调研韩美自贸协定实施后获得的效果。 在韩美首脑会谈结束后共同会见记者时,特朗普表示,韩美自贸协定是“粗暴的协定”(rough deal),现在正在重新进行谈判。

 版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 


[责任编辑:pueroffcn]