2017云南普洱大学生村官:时事政治|考试热点

2017-09-11 22:18:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省乡镇公务员考试交流群:300271763 
编辑推荐云南省大学生村官考试交流群: 25620605
编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信群“ynzjks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,中公大学生村官考试网整理国内外时政热点助大家备考。

一、国内热点新闻

陕西省教育厅日前出台《陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见》,全省将在试点的基础上,全面推行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式。到2020年左右,全省基本形成基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。按照文理兼顾、负担适度的原则,综合考虑防止群体型偏科和加重学生负担等因素,陕西省高中阶段学校招生录取计分科目为“4+4”模式:以语文、数学、外语、体育作为基础录取计分科目,还须从物理、化学、生物中选择2科,从道德与法治、历史、地理中选择2科作为录取计分科目。非计分考试科目的成绩作为高中阶段学校录取控制标准。

在山东阳信陈词林村家中,沈博瑞红着眼睛读完烟台大学校长郭善利的亲笔信后,当即承诺:“我一定会按时报到!”大学究竟要不要读?曾是这个家庭陷入困境的年轻人难以解开的心结。沈博瑞已经到学校报到,而学校也已为沈博瑞提供助学岗位、助学金、临时困难补助等多项帮扶举措。这是一个比较圆满的结果。值得深思的是,教育部门和高校已明确向社会宣布,“绝不让任何一名学生因家庭贫困而辍学”,可每年都会出现类似沈同学这样因家庭贫困放弃上学的学生。近年来,每到大学新生入学,都有媒体搞关爱贫困学生的报道。虽然这类活动“很感人”,但是会让一些学生误以为国家没有相关帮困助学政策。对于社会捐赠,要形成长效机制,鼓励捐赠者设立专项奖学金和助学金。客观而言,落实国家帮困助学政策,远比报道几个“有故事”的学生更重要。

北京市发改委相关负责人表示,北京城市总体规划是中央政治局审议通过的,目前正在履行印发程序,中央在京投资项目和北京市属投资项目都要以城市总体规划为前置。新版北京城市总体规划(下称“新版规划”)将成为新中国成立以来的第七版北京城市总体规划。

“退出落后产能,未来海阔天空!”中国国务院总理李克强在山西转岗矿工中的一席话感染了所有人,也让人们看到中国加快新旧动能转换的能力和信心。李克强4日至5日来到山西考察新旧动能转换情况。李克强指出,有落后的产能,没有落后的劳力,人是最宝贵的财富。要发展壮大新产业、新业态,更大释放人的潜能。这是李克强近两年内第二次来到山西。2016年1月,李克强在太原考察太原钢铁集团及西山煤电集团官地矿时指出,煤炭行业是山西的支柱产业,并要求随行的有关部门尽快拿出规范煤炭市场、降低企业成本的举措,共同努力让煤炭行业闯过严冬、打开新局。

二、国际热点新闻

9月6日电 据美国侨报网报道,美国司法部长塞申斯5日宣布,废除前总统奥巴马政府期间推出的“童年入境暂缓遣返”(DACA)计划,并要求国会在半年内拟定出相应的替代法案。据报道,DACA计划于2012年设立,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。据称该群体约有近80万人,大多数为拉美裔。从今年1月特朗普上任以来,已经如他选前承诺的那样,对移民及签证政策频频“开刀”。

据日媒报道,日本外务省近日汇总报告指出,全球变暖未来将在亚太地区引发自然灾害增多与农作物产量减少,成为社会不稳定因素。报道称,日本外务省此举意在支援各国掌握风险并思考对策。报告将在本月7、8两日于摩洛哥召开的气候变化框架公约非正式会议上出示。报告预测称,若不采取足够的遏制全球变暖对策,“亚太地区几乎全域气温将上升2度以上”,还指出在东南亚和南亚因降水量增加,洪水和巨浪威胁将更严重。

英国教育刊物《泰晤士高等教育》(THE)5日公布了2018年“世界大学排名”,中国的北京大学和清华大学进入全球前30名,表现突出。北京大学更是并列第27名,位居中国高校榜首。在此次公布的2018年世界大学排名中,中国共有67所高校上榜,其中进入全球前100名的高校有5所,进入前200名的高校有13所。其中,北京大学排名从2017年的29名升至27名,并且连续两年位居全球前30,稳居中国高校首位。
更多信息关注:普洱人事考试网     云南公务员考试网
 版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 


[责任编辑:pueroffcn]