2018云南普洱农村信用社考试:行测利润问题常用三种解题方法

2017-09-12 12:12:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南银行考试交流群:337561485编辑推荐2017银行校园招聘考试备考:如何在笔试中脱颖而出编辑推荐2017云南银行招聘考试高频考点-汇票知识

2018云南银行招聘考试备考已拉开序幕,在云南银行考试中考生们不仅要掌握大量的专业知识,而且还要学会一些答题的方法和技巧,今天云南银行招聘考试网云南中公教育为大家带来2018云南农村信用社考试:行测利润问题常用三种解题方法;

行测中的利润问题包括成本、售价、利润、利润率、以及打折、打折率等方面的问题,它与我们日常生活息息相关结合例题进行详细讲解。那么用特值法求解,就可以快速破解,中公教育专家在此提醒大家,用此解题方法时必须明确核心基本知识。

利润=售价-成本,利润是个有单位的量,一般为金额的计量单位。出现了利润,自然就有利润率,利润率=利润/成本*100%=(售价-成本)/成本=(售价/成本)-1,利润是一个没有单位的百分数。根据这两个公式能否推出售价、成本的表达方式呢?即售价=成本+利润=成本(1+利润率),成本=售价-利润=售价/(1+利润率)。

接着来看一下在利润问题中常用的解题方法:

第一种是公式法,利用之前的公式直接代入进行计算;

第二种是特值法,题目中没有给出相关数据,我们可以采用设特值的方法将它的成本或某个量设成特值,常设成1或100;

第三种是方程法,最核心的就是找到等量关系,只有找到等量关系才知道如何去列方程;

下面我们来看几道例题进行体会:

例1: 某公司计划采购一批电脑正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算平时能买多少台?

A.60 B.70 C.80 D.90

【答案】D。

【中公解析】设原来成本为100,促销打9折成本为90,平时能买x台,则有100x=90(x+10),以此求出x=90。

例2:某网店以高于进价10%的定价销售T恤,在出售2/3后,已定价的8折将余下的T恤全部售出,该网店的预计盈利为成本的:

A.1.6% B.2.7% C.3.2% D.不赚也不亏

【答案】B。

【中公解析】设商品成本是10,进3件,则原价是10x(1+10%)=11,以11的售价出售2件赚2元,打8折后售价为11x0.8=8.8,以8.8出售1件亏1.2,则3件整体赚0.8.故仍可获利0.8/30x100%=2.7%。

更多相关信息关注:洱人事考试网 云南银行考试网


[责任编辑:zhongyuejuan]