2018云南大学生村官公基备考:克隆技术

2018-03-07 11:42:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

科技常识是每年考试等必考项目,综合性在逐年加强,命题范围也不断扩大,难度更是不断增加。而在近期的科技热点中克隆技术就是这样一个高频考点,为提高大家复习的针对性,笔者对这部分内容做一个系统梳理,助大家备考一臂之力!

一、考点梳理

提起现代生物技术,令人印象最深的恐怕就是克隆技术, 1997年 “多莉羊”的诞生,让克隆这个词一下子家喻户晓。随之而来,马、牛、羊等大型家畜成功克隆,多种实验动物如小鼠、大鼠、兔也都顺利克隆,但灵长类动物体细胞克隆的难题却一直没有得到解决,成为世界性难题,而如今,这个难题被中国攻克,2017年11月27日世界上首个体细胞克隆猴“中中”诞生; 12月5日第二个克隆猴“华华”诞生。

(一)克隆技术的含义

克隆技术:是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。科学家把人工遗传操作动物繁殖的过程叫克隆。

(二)克隆技术的发展史

克隆技术,经历了三个发展时期:第一个时期是微生物克隆,即用一个细菌很快复制出成千上万个和它一模一样的细菌,而变成一个细菌群;第二个时期是生物技术克隆,比如用遗传基因――DNA克隆;第三个时期是动物克隆,即由一个细胞克隆成一个动物。

(三)克隆技术的应用

1.农业方面的应用

利用“克隆”技术培育出大量具有抗旱、抗倒伏、抗病虫害的优质高产品种,大大提高了粮食产量。

2.生物保护方面的应用

克隆技术对保护物种特别是珍稀、濒危物种来讲是一个福音,具有很大的应用前景。从生物学的角度看,这也是克隆技术最有价值的地方之一。

3.医学方面的应用

在医学方面,人们正是通过“克隆”技术生产出治疗糖尿病的胰岛素、使侏儒症患者重新长高的生长激素和能抗多种病毒感染的干扰素。

(四)克隆技术的危害

1、对生物多样性的挑战

动物克隆技术的重大突破,也带来了广泛的争议。克隆技术对人类来说,是一把“双刃剑”。它将对生物多样性提出挑战――生物多样性是自然进化的结果,也是进化的动力,有性繁殖是形成生物多样性的重要基础,而“克隆动物”则会导致生物品系减少,个体生存能力下降。

2、对克隆人本身具有的危害

从克隆动物的经验来看,克隆动物出生后的两周或一个月之内,极易发生意外死亡。目前还不知道是什么原因造成克隆动物的早夭,但由于克隆人与克隆动物在机理上的相似性,科学家有理由担心,克隆人在降生后的两周内,将面临严峻考验。

3、克隆人带来的伦理问题

对伦理学界来说,克隆人行为关涉到一个很严重的伦理问题,因为它侵犯了伦理学的基本原则,比如不伤害原则,自主原则,平等原则等等。

二、复习策略

科技知识主要以客观题的形式考查,针对科技知识考试的总体特点,考生要想取得高分,要想全面突破,需要从以下几个方面着手准备:一是多做多练,重视历年真题的价值;二是深入理解以期灵活运用。考试专业性较强,需要科学、系统的复习。中公教育建议大家在复习时把握重点和难点,在考试中取得理想的成绩。

更多信息关注普洱人事考试信息 云南大学生村官考试

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:pueroffcn]