2018云南大学生村官行测备考技巧:逻辑填空之反对关系

2018-03-13 11:07:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

2018云南大学生村官行测备考技巧:逻辑填空之反对关系相信大家对于言语理解与表达都不陌生了,它在行测考试中一直占据了比较大的比重,不管是国考还是省考逻辑填空题基本上都会考察20道题,很多同学觉得很简单,认为不就是考察语文知识嘛!可是真正做题的时候才发现,这个言语理解与表达也不是那么容易的,尤其是逻辑填空题,很容易选错。大家会有一种感觉,这个题目A也可以,B放进去也行,接下又发现这个C选项也没错啊,这样一来就会很纠结,耽误时间,而且还选不对。主要是因为我们大家在做题的时候就是看能不能把词语放进去,但是其实这样还不够,我们得把握一下上下文的语境,找准呼应点才行。

逻辑填空中经常考到的一种是反对关系,就是指句子前后意思相反或者描述方向上的不一致。比如“舒服是死人的权利,痛苦是活人的义务”,这句话当中,“舒服”和“痛苦”构成反对,“权利”和“义务”构成反对。再比如“虽然我很丑,但是我很温柔”,这句话当中,“丑”和“温柔”构成反对。有些是完全相反的,有些是方向上不一致的,但是都可以帮助我们找到空的呼应点,进而找出正确答案。当然,有些没有明显的标志词,但是我们能够通过上下文发现它是反对,还有很多是能够通过标志词来判断的,比如“不是…而是”、“不是…就是”、“虽然…但是”等。找出前后文是反对关系之后我们就可以找相应的呼应点了。下面我们通过一道例题来更好地理解一下:

 


[责任编辑:pueroffcn]