2018云南普洱银行招聘考试时政热点:新史记,斯蒂芬·霍金列传

2018-03-26 11:42:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

霍金者,姓霍金名斯蒂芬也,大不列颠国牛津人氏。诞于西元1942年1月8日,其日乃伽利略三百周年忌日。是日祥云环绕、吉光冲天。其父法兰克往视,只见红光满宇,仙乐震天,妻腹痛产子,遂名斯蒂芬·霍金。

其父牛津太学郎中,其母伊莎贝牛津太学教授。虽出于书香门第,但霍金不喜陈箧,专爱玩具。其母忧心惸惸。

及长,稍务学业,才思敏捷,卓于常人。弱冠,步父后尘考入牛津太学专攻自然学。旋踵获一等荣誉学位。后转入剑桥太学转攻宇宙学。学业突飞猛进,深受师长青睐。获二太学博士学位。或曰:“此子他日必将震耀寰宇”。

天有不测风云,人有旦夕祸福。西元1963年,霍金罹患肌肉萎缩性侧索硬化症,俗称“渐冻症”。太医皆曰:“存世恐仅两载尔”。后霍金终年以轮椅为足,全身仅三指、两眼可动,头倾右侧,肩侧左边,双手紧握,嘴歪蛇型,稍一微笑,即呈“龇牙咧嘴”之状。不能书写,看书皆赖翻书之器,如蚕食叶状。术后,霍金撰写《时间简史》,阐述“时间有没有开端,空间有没有边界”。一时洛阳纸贵,风靡全球。

西元1973年,霍金将广义相对论、量子场论与热力学统一,提出弯曲时空中量子场论。西元1980年,霍金转向量子宇宙论,超越相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入宇宙“几何之舞”,并证明黑洞面积定理。理论高深、思想深邃,如石破天惊,引发物理学家膜拜。皆曰:“霍金乃爱因斯坦之后最卓越之理论物理学家”。

西元1985年,霍金因患肺炎穿管行术,丧失言语之能,交谈皆赖语音机器。

西元2001年霍金又撰著作《果壳宇宙》。此书乃《时间简史》之姊妹篇,以图表解说宇宙起源。霍金曾两度访华,做天体物理学术报告,向国人阐释天体演化理论。其间,霍金足迹遍布五洲,讲解宇宙起源,屡获数国元首会见。

霍金热爱影视,先后在《星舰奇航记》《辛普森一家》《生活大爆炸》中客串角色,普及天体知识,成为媒体宠儿。西元2010年4月25日,霍金在纪录片《跟随霍金进入宇宙》中称“宇宙或存外星人,人类应避免与其接触”。其后,霍又言人类将于2600年消失,一时举世震惊。

西元2012年1月霍金因脸部肌肉恶性萎缩,影响表达能力无法“发声”。西元2018年3月14日,霍金因不堪病魔折磨,离世而去,享年76岁。其日乃爱因斯坦之诞日,其诞也玄,其逝亦玄。巧合乎?天意欤?世人莫知。

太史公曰:人生不如意常有八九,然霍金不如意有十。世人每遇不顺,或怨天尤人,或自暴自弃,然困境有甚于霍金乎?霍金身患重疾,禁锢轮椅,身不能动,口不能言,仍身残志坚,奋斗不息,依靠机器发声,撰写鸿篇巨著,阐述天体知识,成为物理届超级巨星。霍金既是理论巨匠,亦为自强巨人,其精神必当为后人敬仰,其理论必将后人铭记,其预言必将为后人所拭目。

文/桂全宝

更多相关信息关注:普洱人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名


[责任编辑:pueroffcn]