2018云南普洱大学生村官考试公基备考:法律渊源和法律体系

2018-03-27 15:04:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

法律渊源和法律体系,对于备考云南事业单位的考生来说一定不陌生。但当二者出现在一道题目中时,大部分考生都无法区别。所以,今天主要给大家讲讲法律渊源、法律体系的概念、区别以及与此相关的练习题。

【考点详解】

一、法律渊源

法的渊源即法的形式渊源,是指法作为行为规则的具体表现形式。根据各种法的渊源在形式上的明确程度,可以分为正式渊源和非正式渊源。正式渊源主要指以规范性法律文件形式表现出来的成文法。简单点说,即国家机关制定的成册的法典。比如法律、地方性法规、部门规章、地方政府规章等等。非正式渊源主要指那些具有法律意义的准则和观念,这些准则和观念尚未得到权威性的明文体现,比如习惯、判例和政策等。当然,就我国而言,还是以正式渊源为主。但需要注意的是,如果一道多选题问,以下属于国家渊源的有?请注意此时仍要选习惯、判例等非正式渊源。因为题目问渊源有哪些,没有问我国的正式渊源有哪些。

二、法律体系

法律体系,又称部门法体系,是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。通过概念可知,要想明白什么是法律体系,首先要先了解什么是法律部门。法律部门,是指运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。具体包括宪法、行政法、民商法、刑法、程序法、社会保障法等等。理解记忆法律部门划分的主要标准:1.法律调整的对象即:调整的社会关系;2.法律的调整方式或调整手段。说得简单点,每一个法律部门,都是调整同一类法律关系。比如,民法调整的都是平等主体之间的人身关系和财产关系的总和;刑法调整的是刑事责任关系;行政法调整的是行政监督关系、行政管理关系及行政救济关系。那法律体系和法律部门有什么关系呢?打个比方,如果说法律体系是政府,那法律部门就是政府中的不同部门,一个管公安领域,一个管卫生领域,一个管交通领域等等。这些所有的部门组织了整个政府。

三、二者的区别

各位考生可以主要从以下两个方面,区分法律渊源和法律体系:

(一)组成的结构单位不同。法律渊源是由规范性文件组成的,而法律体系的基本结构单位是法律部门。

(二)划分组合的标准不同。法律渊源是按照法的创制机关的等级和隶属关系进行划分的。法律体系是按照法律规范所调整的社会关系的性质和与之相适应的调整方法进行划分的。

笔者认为,为应对事业单位的考试,对于此知识点的记忆最简便且准确的方法就是记住法律渊源和法律体系的表现形式:准确记忆法律渊源比如宪法、法律、行政法规、地方性法规、地方政府规章和部门规章等;法律体系由法律部门组成,比如宪法部门;行政法部门、刑法部门、民商法部门、经济法部门、环境与资源保护法部门、劳动与社会保障法部门、军事法部门、程序法部门。需要注意的是,可能有考生疑惑无论是法律渊源,还是法律体系中都包含宪法。那宪法到底是法律渊源,还是法律体系呢?在法律渊源中的“宪法”是狭义的《宪法》,仅指那一本地位最高的法典;而法律体系中的“宪法”是广义的宪法,不仅包括《宪法》,还包括宪法相关法比如国旗法、政府组织法等等。

【知识点演练】

1.(单选)下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是( )?

A.民法 B.刑法 C.宪法 D.行政法

答案:C。【解析】:根据上文讲解可知,民法、刑法、行政法都属于法律部门,只有宪法是法律渊源。由题意可知,这里的宪法是指狭义的《宪法》。故本题答案为C。

2.(判断)地方性法规不属于法律体系。( )

答案:A。【解析】:地方性法规是我国法的正式渊源的一种,不属于法律体系中的内容。故该表述正确。

更多信息关注普洱人事考试信息 云南大学生村官考试

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:zhongyuejuan]