2018云南普洱公务员考试申论作文开头技巧:引言式开头

2018-03-29 11:14:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

文章的开头决定着是否能产生让人接着读下去的欲望。 一篇文章想要让人读下去必须得有吸引力,很多文章开头一出现就是平平淡淡,没有起伏,读起来懒洋洋的。更有甚者,文章开头死气沉沉,看完就知道可以扔了。如果开头就是一幅平淡的样子,实在令人怀疑后面有什么风景可看。这类作者大都写文章也没什么感觉,都是混下来的。有些作者开头写了很多琐事,甚至是大量问题,看起来就无聊,哪怕你后续再有趣也没有人想看。所以开头的成败直接决定文章的成败。

在这里普洱中公教育专家给大家介绍一下作文开头的一种优化方式-------引言式开头。

一、方法:

引用名言警句+过渡(解释名言、名言在古代非常重要、现实意义、)+分析(问题、原因或影响)+提出观点

注:名言尽可能用众所周知的,引言结束要进行过渡,再进行分析。

二、示例:

古人云:礼之用,和为贵。意在强调文明礼仪对个人发展的重要性。《论语》中也谈到,“不学礼,无以立”,说的就是一个人不懂礼貌,不讲礼仪,将难以在社会立足立身。如今,我国面临着社会经济的双转型,在政治、经济上取得举世瞩目的成绩,但是却出现文明礼仪的缺乏,信仰的缺失,精神的迷茫。如何才能驱散信仰的阴霾,唯有通过学礼才能走出道德的困境,真正树立大国范儿。

无论是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”还是“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,都是对我国传统节日的描写,现代人在过节时都会信手拈来,吟诵几句。可见,传统节日已成为了文化传承的载体。但是,近年来传统节日出现了“淡化”和“异化”等诸多问题,不仅不利于传统文化的传播,也严重危害了文化软实力的提升。究其原因是国人在传统文化方面普遍缺乏民族自尊心和自豪感,致使文化自信心下降。因此,要想重建传统文化就必须增强民族自信。

更多信息查看:云南公务员考试 普洱人事考试信息 


[责任编辑:zhongyuejuan]