2018云南普洱社区工作者面试热点:95后慢就业

2018-03-31 11:58:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

据中国之声《央广新闻》报道,和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”。毕业之后,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、实习,或者为自己的未来做规划。这样的做法被称为“慢就业”。

【命题预测】

现今95后成为就业的主体人群,慢就业也成为95后就业的新趋势,针对95后“慢就业”现象谈谈你的看法?

【中公解析】

“慢就业”在百度百科上的解释是“一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察,慢慢考虑人生道路的现象”。当“90后”甚至是“95后”高校毕业生成为求职季的主力军时,这样的“慢就业”概念正在逐渐被接受和实践,“慢就业”成为一种新的就业理念。

一项针对2016届大学毕业生的调查显示,处于“未就业”状态的本科毕业生中,有1.6%选择“不求学不求职”,处于“未就业”状态的高职高专毕业生,也有3.1%选择成为“待机族”。年轻人之所以给社会造成“慢就业”的印象,一方面,对于大学生们而言,现在某种程度上是就业不难择业难。选择一份既让自己喜欢又能解决自己温饱的工作,着实太难。痛苦来自于选择中,选择多了,自然就会出现迟疑。另一方面,随着时代的发展,很多新兴职业属性的产生,为年轻的大学生们提供了更多的选择。这些在父母的眼里根本算不上“正式”的工作,事实上却为年轻人就业提供了新渠道。比如说当微商、当主播、做理发、美容师……这样没有编制,随意性大的职业,正受到越来越多95后的喜欢。其实这些工作也是很不错的职业选择,但是给大众造成的主观印象就是学生没有就业。

因此,慢就业现象,我们应该理性看待,停下来,看看再就业,这也是最优的决策。不过我们不要让慢就业成为年轻人逃避就业的理由和借口。不管继续深造,提升职业能力;还是先就业再择业,青年人迟早都要投入到社会中,经历社会的磨砺和锻炼,才能从祖国的花朵成长为祖国的栋梁之才。

更多信息查看:普洱人事考试信息 云南社区招聘考试


[责任编辑:peoffcn]