2018云南普洱公务员考试申论文章写作抢分技巧

2018-04-13 10:19:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

“4·21”云南省公务员考试转眼之间已近在咫尺,但很多考生却仍未准确好,尤其是对于申论文章的写作,仍处于懵懂状态,很希望能够得到最直接、最有效的文章写作技巧指导,接下来普洱中公教育专家就为考生们出几招,以便在考场上快速抢分。

一、找准论点,把握命题意图

操作方法:

1.抓住题干关键词句,分析关键词之间逻辑联系,把握命题方向,找出文章总分论点

2.理清材料逻辑,再次印证观点准确性,查缺补漏

【示例】

从给定资料出发,以“向上方能向下”为题,自选角度,联系实际,写一篇议论文。

【中公解析】

1.题干点睛法:找出题干关键词“向上方能向下”,并分析得出“上”与“下”的因

果关系。

2.材料致胜法:理清材料逻辑顺序发现给定资料中反复论述“基层”的各种问题以及

深入“基层”对于价值等方面的意义

3.整合题干材料:“下”与“基层”相对应,“上”与“价值”等相对应,最终得出总

论点,只有深入了解基层才能实现价值梦想。

二、花样开头,吸引阅卷者目光

操作方法:

1.案例式开头=案例+案例分析+总论点

2.排比式开头=排比+简要分析+总论点

【示例1】

互联网与民众的生活紧密相连,它既为民众带来便利,又带来问题。如因电信诈骗而突发心脏病早逝的徐玉玉,因信息被贩卖而被短信电话骚扰的网购买家,因炫富而被人肉搜索的“表叔”和“房姐”们……。之所以出现这些尴尬,都是信息安全所致,网络信息究竟是否安全,引起我们的反思。因此,唯有将网络安全纳入到日常工作之中,方能还网民一片清明的网络环境。

【示例2】

河北雄安,借助信息化发展之东风,掀起绿色智慧城市风潮;德国柏林,以民众强烈的保护意识为依托,将维护古城与环境作为城市建设的底线;波兰华沙,历经战争洗礼,而不忘民族骄傲,修缮历史文化废墟……古今中外的做法,无不顺应习总书记所言:城镇化的规划和设计,既要看得见山,望得见水,也要记得起乡愁,实现人与自然和谐共生。

三、论据充实,锁定最佳分数线

操作方法:

1.引用材料内外的案例

2.进行有条理的道理论证,如原因分析、影响分析等

3.多引用名言警句、原理效应等

【示例1】

维护网络信息安全,有利于保护国家机密,维护政权稳定。互联网的问世与发展,为拉近沟通距离,增进合作交流提供了便利,然而一旦这种便利被利用,则会引发严重后果。如以“棱镜”项目为导火索的美国政府多个秘密情报监视项目曝光,显示出利用网络线路获取他国情报的恶劣行为。【原文案例】这种行为不仅侵犯了被监视国家的主权独立,更使得其国家政权、基础社会和社会生活面临极大的风险。因此,必须以此为鉴,加大网络信息安全建设,保护国家机密。

【示例2】

维护网络信息安全,有利于保护国家机密,维护政权稳定。现代国家发展治理过程中,信息技术已成为必要的手段,信息技术为国家政策的落实和推行提供了有力的载体。然而,在实际应用之中,却面临被别国窃听监视的风险,究其原因,无论是被监视国还是监视国都有着无可推卸的责任,被窃国家的网络信息空间建设的漏洞,监视国无良的网络道德行为,都为这种行径的发生提供了便利条件,长此以往必会引发恶性事件的产生。【原因分析】因此,必须以此为鉴,加大网络信息安全建设,保护国家机密。

更多信息查看:云南公务员考试 普洱人事考试信息


[责任编辑:zhongyuejuan]