2018云南普洱事业单位招聘考试送分的最不利原则,你会吗?

2018-04-15 10:46:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,普洱中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘考试送分的最不利原则,你会吗?】

纵观历年事考真题,行测考试无一例外均考查数量关系这一模块,其重点考查题型包含极值问题、行程问题、工程问题、排列组合问题、概率问题等。而大部分的考生最头疼的就是数量关系这一模块,也是大家想要放弃的一个模块,但是数量关系中的有些题目就是送分题,放弃的话很不值得,比如极值问题中的最不利原则,下面就此部分知识点做详细讲解。

一、题型特征

题目中出现“至少……才能保证……”的字眼时候,就是最不利原则

二、方法

考虑最槽糕的情况,加1之后就是答案。(什么是最坏的情况,比如大学考试60分及格,而最坏的情况就是你考了59分,离成功就差一点点)

三、真题再现

【真题1】在2011年世界产权组织公布的公司全球专利申请排名中,中国中兴公司提交了2826项专利申请,日本松下公司申请了2463项,中国华为公司申请了1831项,分别排名前3位,从这三个公司申请的专利中至少拿出多少项专利,才能保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利?( )

A.6049

B.6050

C.6327

D.6328

解析:这道题出现了“至少……才能保证……”,是我们讲的最不利问题。要保证拿出的专利一定有2110项是同一公司申请的专利,考虑最糟糕的情况,拿出了中国华为公司申请的1831项、日本松下公司的2109项、中国中兴公司的2109项,这就是最坏的情况,此时只要再多拿一项,即中兴和松下这里任意拿一项,就能够满足一定用2110项是同一个公司申请的,故至少需要拿出1831+2109+2109+1, 选项尾数不相同,可以只加尾数为0,B项正确。

【真题2】从一副完整的扑克牌中至少抽出多少张牌,才能保证至少有5张牌的花色相同。( )

A.17

B.18

C.19

D.20

解析:一副完整的扑克牌包括四种花色的A到K,共有13*4=52张以及2张大小王。要保5张牌花色相同,考虑最糟糕的情况是每一种花色都恰好不到5张,即红桃、方块、黑桃、梅花各抽出4张,且抽中了2张大小王,总共4*4+2=18张。最后再任意抽出1张任何花色的牌,都能保证有5张花色相同。所以至少需要抽出19张牌。故正确答案选C。

通过以上讲解,相信各位考生对于最不利问题已经有清晰的了解,我们只需要判断出是最不利问题,再考虑最糟糕的情况,加1之后就是我们要选择的答案。这类问题比较简单,希望广大考生能够拿下这一模块的分数。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]