2019国家公务员考试行测:工程问题之交替合作问题

2018-04-24 10:19:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

在各类行测考试当中,交替合作问题都是非常重要的一类题目,但是这一类题目在进行考查的时候,很多考生不知道如何做题,掌握不了做题的方法和技巧。对于一些没有掌握做题技巧的学生来讲,做这一类题会比较吃力,因为无法对照题中的已知量进行分析。中公教育专家在此进行解释。

一、什么是交替合作

多者合作问题即多个人合作完成某一项工程,但是在合作的过程中主体是按照一定规律进行轮流完工。比如:一项工程,甲单独5天完成,乙单独7天完成,现甲工作一天,乙工作一天,甲工作一天......,如此重复下午,这项工程完工共需几天?那我们看到在工作的过程中甲、乙是按照每人一天的工作方式轮流完工的,因此称之为是交替合作。

二、解题核心

找到最小循环周期,并求出一个周期内的工程量之和

三、解题步骤

1、求出工程总量和单独的效率。

2、找到最小循环周期,并求出一个周期内的工程量之和

3、求周期数,

 

4、求时间。

[例1].单独完成某项工程,甲需要16小时,乙需要12小时。如果按照甲、乙、甲、乙......的顺序轮流工作,每人工作一小时。那么完成这项工作需要多长时间( )

A.13小时40分钟 B.13小时45分钟

C.13小时50分钟 D.14小时

【中公解析】

1、求出工程总量和单独的效率。设工程总量为时间的公倍数48,求出甲的效率为3,乙的效率为4.

2、找到最小循环周期,并求出一个周期内的工程量之和。此题中的最小循环周期为甲1小时,乙1小时。一个周期内的工程量之和为7.

3、求周期数,

,所以工作了6个周期,剩余6个工程量。

 

4、求时间。先对剩余的6个工程量进行分解。接下来,甲一小时完成3个工程量。剩余3个工程量需要乙

小时完成。因此总时间为

小时,即13小时45分钟。所以选B。

 

[例2] 完成某项工程,甲单独工作需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时。现按照甲、乙、丙的顺序轮流工作,每人工作一小时换班。当工程完工时,乙总共干了( )

A.8小时 B.7小时44分钟、

C.7小时 D.6小时48分钟

【中公解析】

1、求出工程总量和单独的效率。设工程总量为时间的公倍数360,求出甲的效率为20,乙的效率为15,丙的效率为12.

2、找到最小循环周期,并求出一个周期内的工程量之和。此题中的最小循环周期为甲1小时,乙1小时,丙1小时。一个周期内的工程量之和为47.

3、求周期数,

,所以工作了7个周期,剩余31个工程量。

 

5、求时间。先对剩余的31个工程量进行分解。接下来,甲一小时完成20个工程量。剩余11个工程量需要乙

小时完成。每个周期内乙工作2小时,因此乙工作的总时间为

小时即7小时44分钟。所以选B。

 

因此在以后交替合作问题的计算中,中公教育专家建议大家要多去关注做题的技巧,找到交替工作的最小循环周期,并求出周期数。

更多信息关注:普洱人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]