2018云南普洱教师招聘考试:影响人的发展的因素及其作用

2018-04-28 11:07:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱教师资格交流群: 375020358 
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018云南教师招聘考试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘,今天普洱中公教育为大家带来云南教师招聘考试之影响人的发展的因素及其作用】

影响人身心发展的各种因素是在“内发论、外铄论、遗传决定论、环境决定论”这几个身心发展的动因和发展观的基础上进行延伸而得来的,也就是说尽管遗传和环境并不能完全决定人的身心发展,但确是人的发展的影响因素。所以关于这个知识点我们就必须掌握各个因素在人的发展中有什么作用和地位,以及题目中所悉数涉及的各个考点。

一、遗传及其在人的发展中的作用

1.含义(选择题考点):遗传也成为遗传素质,是每个人与生俱来的生理特点。

2.作用:(简答题考点)

①遗传素质是人身心发展的生理前提。例如:一个先天聋哑的人很难成为一名歌唱家。

②遗传素质的成熟程度制约人的身心发展过程和阶段。例如:格赛尔的双生子爬梯实验,实验结果证明了成熟程度对人的发展的影响。历年考题中有涉及格赛尔的双生子实验,直接问到该试验证明了哪一个因素对人的发展有关键影响,而答案就选择生理成熟。

③遗传素质是造成人的发展的个别差异的原因之一。例如:一个天生有一副好嗓音的人和一个天生肢体非常协调的人以后的发展道路就会存在个别的差异。

④遗传素质本身可以随着环境和人类实践活动的改变而改变。这句话所体现的是遗传具有可塑性。例如一个天生语言发展迟缓甚至患有语言孤独症的孩子依然可以通过后天的语言特殊训练得以改善到正常的状态 。

二、环境及其在人的发展中的作用

环境在人的发展中作用是能够使遗传提供的可能性变成现实。而在具体的选择题中

经常会出现很多俗语,在这里进行罗列:

①孟母三迁“昔孟母,择邻处”;②近朱者赤,近墨者黑;

③蓬生麻中不扶自直,白沙在涅与之俱黑;④严师出高徒,棍棒出孝子;

⑤橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳;⑥所入者变,其色也变。染于苍则苍,染于黄则黄

三、教育在人的发展中的作用

选择题考点:学校教育在人的发展中起主导作用

简答题考点:学校教育起主导作用的原因

具有明确的目的性和方向性;②具有较强的计划性、系统性和高度组织性;

③有专门训练的教师队伍担负培养人的工作;④可以抓住学生发展的最佳期限。

判断分析考点:学校教育对人的发展作用不是万能的,是有条件的。

四、个体主观能动性在人的发展中的作用

选择题考点:主观能动性是人发展的动力,也可以称为决定作用。其原因在于离开人的主观能动性,遗传、环境和教育所赋予的一切发展条件都不能成为人的发展的现实。例如周敦颐在《爱莲说》中写到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

最后做一个总结,在题目中所涉及到的选择题一定要去判断题干中有没有四个因素的地位关键词:遗传是生理前提、环境是可能性变成现实、教育是主导作用、主观能动性是决定性因素。比如历年考题影响人的身心发展的因素有多种多样,促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是什么?因为题干中出现关键词“决定性因素”,故选择个体主观能动性。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南教师考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]