2018云南普洱事业单位考试数量关系解题技巧:整除技巧在数量关系中的应用

2018-05-05 22:08:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,普洱中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试数量关系解题技巧:整除技巧在数量关系中的应用】

行测是事业单位的必考科目,而数量关系又是行测中比较重要的一部份,很多同学数量关系不好,不知道从何处着入手。其实,对于部分数量题型,我们是不需要从整体去考虑,而只要通过部份条件就能判断出正确答案。这种方法有很多,现在给大家介绍其中比较好用的一种——整除法。

什么是整除?比方说,12除以3等于4,我们就说12能够被3整除。看起来比较简单, 一目了然,很多考生会觉得这么简单的知识点能够用来解复杂的数量关系题吗?不要怀疑,我们接下来看几道例题。

例1. :某粮库里有三堆袋装大米。已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?

A.2585袋 B.3535袋 C.3825袋 D.4115袋

对于例1,很多同学会想到列方程来求解,但是方程不太好列,因为七分之若干分子也是个未知数,那么如何来解呢?我们可以从答案入手。大家看第二个条件,第二堆大米是全部大米的五分之一,说明大米的总数是不是应该可以均等的分成五份啊,也就是能够被5整除,但是会发现四个选项都符合题意。那么我们再看第三个条件,第三堆大米是全部大米的七分之若干,咱们先不用考虑若干,七分之几,是不是说明大米总数能够均等的分成七等份啊,那么符合的选项只有B。

通过这道题考生可能会觉得凑巧,考试中这样的题毕竟是少数。其实不然,在考试中会有题干存在这样的漏洞,给我们机会用数的整除特性去判断答案,接下来我们再看一道题。

例2. 某公司去年员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人.

问今年男员工有多少人?A.329 B.350 C.371 D 504

对于例2,看起来比较复杂,其实我们通过第二个条件就可以判断出答案,今年男员工人数比去年减少6%,说明今年男生和去年男生的比值应该是94:100,约分后是47:50,那么说明今年男员工的人数应该是能够被47整除的,只有A选项符合题意。

通过以上二道例题我们不难发现,在题干中出现分数的时候,可以考虑整除这种解题方法,当然倍数,比例,百分数都可以看成是分数,希望同学可以多多练习,熟悉这种快速解题的方法。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]