用排除法速解朴素逻辑2018云南普洱事业单位考试点

2018-05-05 22:11:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,普洱中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来用排除法速解朴素逻辑2018云南事业单位考试点】

朴素逻辑在近年的公考中常有出现,且题干信息较为复杂,如按照正常做题思路解题会很耗时,且难以解题。那么对于朴素逻辑常用的方法是“排除法”、“假设法”。那么今天我们就来看看哪些类型的题目适用于“排除法”以及“排除法”的具体使用。针对题干和选项的信息均全面且确定时,我们可优先采取排除法。

排除法:选项与题干的信息进行对比,如果选项不符合题干或存在矛盾,则可以排除此选项;反之,若选项符合题干信息,则为正确选项。

【例题1】甲乙丙丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:

(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;

(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;

(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书;

(4)甲从来没有见过丙。

下面哪一项正确地描述了每个人的身份?

A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家

D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

【解析】答案B。首先看题干,题干信息全面且确定,考查的是四个人与四种职业的两种元素对应关系,且选项对于每个人从事何种职业描述得很详尽,同时选项的信息也全面且确定。于是可以考虑用排除法解题。通过条件(1)可知,甲、丙都不能使歌唱家,则排除A甲是歌唱家、C丙是歌唱家。通过个条件(2)可知乙不是画家、作家,则排除D乙是画家。那么最终答案选B选项。

【例题2】李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。

以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?

A.灰色奥迪、白色宝马、灰色奔驰、红色桑塔纳

B.黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳

C.红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳

D.白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳

【解析】答案A。分析题干同样可知,本题目与上一道例题类似。题干和选项信息全面且确定,给出了5位同事对应的汽车颜色的对应关系,“颜色不能与自己名字的最后一个字谐音”。根据条件排除,张岚不买蓝色奥迪,无法排除选项;林宏不买红色宝马,可以排除B项;何柏不买白色白色奔驰,排除C项;邱辉不买灰色桑塔纳,排除D项。可知答案选择A。

使用排除法会让我们迅速排除元素不对应的选项,这不仅会让我们在考试中节约大量的推理时间,同时也能够迅速确定正确答案。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]