2018云南普洱事业单位招聘考试法律备考之中国法的渊源

2018-05-05 22:15:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,普洱中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来2018云南事业单位招聘考试法律备考之中国法的渊源】

(一)概念

法的渊源即法的形式渊源,是指法作为行为规则的具体表现形式。

(二)分类

根据各种法的渊源在法律形式上的明确程度,可以分为正式渊源和非正式渊源。

法的正式渊源主要指以规范性法律文件形式表现出来的成文法,如立法机关或立法主体制定的宪法、法律、法规、规章和条约等。

法的非正式渊源主要指那些具有法律意义的准则和观念,这些准则和观念尚未在正式法律中得到权威性的明文体现,主要有习惯、判例和政策等。

(三)当代中国法的正式渊源

在事业单位考试中,对法的渊源的考察主要集中在法的正式渊源上,尤其是法的正式渊源的制定主体。但因法的渊源的制定主体诸多,死记硬背不仅难度大,且极易遗忘。今天,我们就以二元立法体系的形式来学习法的渊源,以便大家稳固的理解并掌握法的正式渊源。

所谓二元立法体系,其实是双二元,一个指的是人大和政府立法,一个指的是中央和地方立法。在分析一个法的渊源时,我们首先要搞清楚它是权利机关制定的,还是行政机关制定的,再次要搞清楚它是中央制定的,还是地方制定的。比如,宪法就是全国人大制定的,也就是中央的权利机关制定的;而地方性法规是省级和设区的市级的人大及常委会制定的,也就是地方的权利机关制定的;行政法规是国务院制定的,也就是中央的行政机关制定的;地方政府规章,是省级和设区的市级的政府制定的,也就是地方的行政机关制定的。具体内容,大家可参照下面的表格进行学习:

以上就是中国法的渊源的核心考点。希望大家能够根据二元立法体系牢固掌握中国法的正式渊源的制定主体。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]