数量关系解题技巧:烦人的进水管与排水管2018云南普洱事业单位考试知识点

2018-05-05 22:17:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,普洱中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来数量关系解题技巧:烦人的进水管与排水管2018云南事业单位考试知识点】

数量关系是考试中必考的一个类型,也是我们在备考中最难的部分,很多同学在复习数量关系时经常会感到崩溃,觉得好像怎么都不会,导致在考试的过程中把数量关系全部放弃了。但是我们又发现如果完全放弃数量关系,则在考试中很难取得高分,所以这就要求我们必须学习数量关系,在考试中也要试着做数量关系,以便不给我们的考试落分。那么,在考试过程中那些数量关系是我们可以去掌握的呢?工程问题是相对来说不太难的问题,是可以通过我们的学习来在考试中拿分的部分。那么接下来就给大家介绍工程问题中的进水管与排水管问题。

一.普通工程问题

工程问题的基本数量关系为:工作总量=效率×时间,已知其中两个量,可以求出另外一个量。

例:现有一个长50米,宽25米,高2米的蓄水池,现用一个效率为每分钟进水10立方米的进水管,则把这个蓄水池从空到放满一共需要多少分钟?

解析:这道题求工程问题中的时间,根据时间=工作总量÷效率,可知需先求出工作总量,工作总量为50×25×2=2500立方米,则把这个蓄水池从空到放满一共需要2500÷10=250分钟。

二.合作完工

合作完工指的是一项工程由几个效率工作作用。合作效率=各个效率之和。

例1:甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要10小时,15小时。那么如果同时打开这两水管,注满一池水需要多长时间?

解析:这道题所求为工程中的时间,时间=工作总量÷效率,根据题干并没有工作总量和效率,因此这题可以通过特值法进行求解。设工作总量为30,则甲的效率为30÷10=3,乙的效率为30÷15=2,因此同时打开两个水管需要30÷(3+2)=6小时。

例2:AB两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时,15小时。C水管单独开,排一池水需要12小时。若水池没水,同时打开AB两个水管,4小时后,再打开排水管C,问水池注满一共需要多少小时?

解析:这道题所求为工程中的时间,时间=工作总量÷效率,根据题干并没有工作总量和效率,因此这题可以通过特值法进行求解。设工作总量为60,则A的效率为60÷20=3,B的效率为60÷15=4,C的效率为60÷12=5。AB同时开4小时后共进水(3+4)×4=28,还剩的工作量为60-28=32,剩下的部分由ABC共同工作,还需32÷(3+4-5)=16小时,因此共用了4+16=20小时。

三.总结

工程问题中的进水管与排水管的问题并不难,同学们只要掌握工程问题的基本公式和常用方法就可以快速解题了。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试  网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]