2018云南普洱事业单位考试论证模型之枚举归纳

2018-05-05 22:19:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?近几年的事业单位行测的考查当中判断推理的题量占据30%左右,逻辑判断一直是我们的必考题型之一,为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,普洱中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来为各位考生解开“论证模型之枚举归纳”之谜,助考生在备考路上一臂之力。】

首先,我们先来看一道真题:

莫大伟到吉安公司上班的第一天,就被公司职工自由散漫的表现所震惊,莫大伟由此得出结论,吉安公司是一个管理失效的公司。吉安公司的员工都缺乏工作积极性和责任心。

以下哪项为真,最能削弱上述论证:

A.当领导不在时,公司的员工会表现出自由散漫。

B.吉安公司的员工超过2万,遍布该省的十多个城市。

C.莫大伟刚大学毕业就到吉安公司,对校门外的生活不适应。

D.吉安公司的员工和领导表现完全不一样。

拿到一道题目,首先我们先分析题干的逻辑主线。此题的论据为莫大伟在吉安公司上班第一天看到的员工散漫的景象,结论为吉安公司管理失效、员工都缺乏责任心和积极性。通过论据及结论的分析,大家可以分析出本题的论证过程即根据一部分或者个例的情况推断出整体或者全部情况的不完全归纳的推理方式,即枚举归纳。因此,当我们看到题干论证为:根据某类事物部分对象具有某种属性,推出这类事物全部对象都具有该属性的论证过程即可判断为是枚举归纳的论证模型。

那么判断之后我们应该如何进行加强或者削弱呢?削弱的方式即证明根据这部分的情况无法推知整体的情况,包括三种方法:①样本特殊,不具有代表性;②样本数量不够多;③其余样本不具有该属性。通过这三种方式中的任一种即可进行对于题干论证的削弱。反之,加强的目的即证明这部分的属性就可以推知全部的属性,同样包括三种方法:①样本具有代表性;②样本数量足够多;③其余样本也具有该属性。

接下来我们就用这些方法帮助我们针对这道真题进行求解。根据题干及问法,要求我们削弱题干论证。由于前面已经分析过了,我们直接来看选项:A项证明确实在某些时间段(领导不在时)员工会表现出自由散漫,证明管理确实存在问题,因此加强了题干结论,排除A项。根据B项可以得到吉安公司的员工遍布十多个城市,人数众多,通过样本数量不够多的方式对题干进行了削弱。C项莫大伟不适合校外生活与题干吉安公司管理的情况之间没有关系,属于无关项,故排除。D项吉安公司的员工和领导表现完全不一样,无法削弱题干论证,故排除。因此这道题目的正确选项为B项。

通过这道真题的讲解我相信小伙伴们对于我们枚举归纳的论证模型已经有了初步的了解,剩下的就是在自己做题的过程当中反复使用,从而加强熟悉度、提高正确率。希望各位考生牢记题干判定特征及具体的解题方法,在熟练运用当中逐渐提升自己的做题速度和正确率!

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]