2018云南普洱事业单位招聘考试言语理解与表达解题技巧:“假设句”的作用

2018-05-05 22:19:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,普洱中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘考试言语理解与表达解题技巧:“假设句”的作用】

在很多文章的观点表达中,我们有时会通过假设句来表示某种情感倾向,那么什么是假设句呢?就是以关联词 “如果……那么……”为代表的这样的语句,很多时候都隐含了作者的某种观点。

例题1

近年来,我国推行了一系列改革,为双创营造制度环境。大学生、海归、大企业高管和连续创业者、科技人员这支“新四军”的崛起,可以看作是创业主体从精英走向大众的一个强有力的信号。不过,因为机制体制不健全,一些法律、法规、政策存在矛盾,人的价值的最终实现还存在着不少路障。倘若人的价值迟迟不能充分保障,创新创业者才能的释放势必会有影响,诸多科技成果就可能烂在抽屉里,诸多科技企业就可能因为缺乏创新而死去。

这段文字意在强调

A.改革要为双创营造制度环境

B.主体将从精英走向大众

C.机制体制阻碍人的价值实现

D.保障人的价值是双创的前提

答案:D

解析:此题在文段的结尾处,用了一个假设句——“倘若人的价值迟迟不能充分保障,创新创业者才能的释放势必会有影响,诸多科技成果就可能烂在抽屉里,诸多科技企业就可能因为缺乏创新而死去。”,那么这句话就是一个假设句,是想强调人的价值对于创业的作用,所以符合答案的只有D。我们可以直接通过假设句来确定。

像上文的例子,并不少。

例题2

国有企业之所以需要改革,一个最大的问题是它的产权属于国家,从而产生了国企经营非人格化的矛盾。后果是,企业管理者不必对企业负责。企业难以实现经济效益。在改革中,国企开始面向市场,同时政府也给予了其它充分的自主权,但这又导致一些国企高管强化了内部人控制,使国企成为某些人假公济私的腐败通道。而通过股份化改革吸收的公众资本由于力量微薄,根本不可能对此起到制衡作用。显然,混合所有制模式建立以后。如果国有企业的这种内部人控制机制仍然没有得到改变,那么,它的效果也只能是有限的。

这段文字意在强调:

A.经营非人格化导致国企难以实现经济效益

B.混合所有制模式能有效促进国有企业改革

C.公众资本力量是无法制衡国企内部人控制机制的

D.混合所有制是国有企业管理体制改革成功的关键

答案:C

解析:文段的尾句出现了假设句“如果国有企业的这种内部人控制机制仍然没有得到改变,那么,它的效果也只能是有限的。”指出在国企改革中会导致强化内部人控制,而公众资本无法对此进行制衡,文段的重点对应C项。

这两道题都充分地说明了,在大家读题时,特别是尾句,如果都能去发现类似于这样的句子,那么我们的速度会提高狠多。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]