2018云南普洱教师招聘考试:奥苏贝尔的有意义学习

2018-05-05 22:38:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱教师资格交流群: 375020358 
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【2018云南教师招聘考试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘,今天普洱中公教育为大家带来云南教师招聘考试之奥苏贝尔的有意义学习】

一、考试方式:

(一)考试题型:单选题、多选题

(二)呈现形式:

1.识记类——直接考查条件、类型、原则、策略内容。

2.理解类——以实例的形式呈现题干,考察分类及先行组织者知识。

二、知识详解:

(一)有意义学习的实质

将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。

考点解读:非人为强调对知识的理解;实质性强调知识本质的联系。比如3×3=9 → 3个3相加等于9。

(二)有意义学习的条件

1.学习材料的逻辑意义;

2.有意义学习的心向;

3.学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。

(三)有意义学习的类型

1.表征学习

表征学习也叫做符号学习、代表学习,指学习一个符号或一组符号所代表的事物和意义。

2.概念学习

概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。

3.命题学习

命题学习是指学习以命题形式表达的观点的新意义。

考点解读:表征学习代表一类事物或意义,比如学习三角形;概念学习反映一类事物的本质,比如学习什么是三角形;命题学习指概念之间的关系,比如学习直角三角形是一种特殊的三角形。

(四)组织学习的原则与策略

1.逐渐分化原则

即首先应该传授最一般的、包摄性最广的观念,然后根据具体细节对它们逐渐加以分化,这样可以为每个知识单元的教学都提供理想的固定点,即对新知识起固定作用的先前知识。

2.整合协作原则

是指如何对学生认知结构中现有要素重新加以组合。奥苏贝尔认为所有导致整合协调的学习,同样也会导致学生现有知识的进一步分化。因此,整合协调是意义学习中发生的认知结构逐渐分化的一种形式。

3.先行组织者策略

所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。

考点解读:先行组织者是一种引导性材料,先行组织者必须能够概括新学习的内容。

(五)接受学习

奥苏贝尔认为,学生的学习主要是接受学习,学习应该是通过接受而发生,而不是通过发现。他把强调接受学习的教学方法叫做“讲解教学”。

考点解读:接受学习,与布鲁纳的发现学习观点相反。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南教师考试 网上报名

编辑推荐云南普洱教师资格交流群: 375020358 
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享
 

[责任编辑:zhongyuejuan]