2018云南普洱公务员考试:结构化小组面试流程及特点分析

2018-05-09 15:20:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

一、结构化小组的定义及内涵

结构化小组面试结合了结构化面试和无领导小组讨论的特点,要求一组测评者,一般是3-5人,在规定的时间内依次作答结构化面试题目,一般是3-5道(按照人数来分配题目数量,例如3个考生就回答3道题,4个考生就回答4道题),并互相点评的一种面试测评方法,从而测查考生从事机关和公务员工作所需的基本能力和基本素质。

二、结构化小组面试的主要流程

(一)备考。每一组考生都会安排到备考室看题,会为每个人提供题本、草稿纸和笔。不允许在题本上做任何记号,备考时间上,3道题目一般为10-15分钟,4道题目一般为15-20分钟,5道题目一般为20-25分钟。剩余3分钟提醒,提醒后会回收题本,草稿纸可以带入考场。需要提醒的是备考期间不允许考生相互讨论。

(二)面试实施。每组考生需要抽签确定每道题目的作答顺序。以“3人一组3道题目”为例,回答第一题的考生顺序是1号、2号、3号,第二题是2号、3号、1号,第三题是3号、1号、2号,即每个考生均有“首发”机会。

1.面试答题的具体操作模式会有以下两种:

模式一:每个人都完整作答了每一道题目

(1)每题答题时间2分钟;(2)题目分开作答。3位考生依次作答完第一题之后,再依次作答第二题、第三题;(3)规定每个题目作答顺序,回答第一题的考生顺序是1号、2号、3号,第二题是2号、3号、1号,第三题是3号、1号、2号。

模式二:1个人主答1次,补充2次

(1)每题答题时间2分钟;(2)题目分开作答,1号考生回答第一题,2号、3号考生分别针对1号答题进行补充;2号考生回答第二题,3号、1号考生分别针对2号答题进行补充;3号考生回答第三题,1号、2号考生分别针对3号答题进行补充。

2.互相点评的操作模式也会有两种:

模式一:单方评价

(1)所有题目答完之后,考生评价其他同组考生。1号点2号、3号;2号点1号、3号;3号点1号、2号。(2)一般评价不超过2分钟。

模式二:互动。考生评价完毕后,被评价者作出回应

(1)所有题目答完之后,考生评价其他同组考生,被评价者作出回应。1号点2号、3号,点评完之后,2号、3号作出回应;2号点3号、1号,点评完成之后,3号、1号作出回应;3号点1号、2号,点评完成之后,1号、2号作出回应。(2)一般评价不超过2-3分钟,回应不超过1-2分钟。

三、结构化小组面试特点分析

1.难度大:结构化小组面试的难度体现为对考生答题内容要求更高、对学员心理抗压能力更强。

2.能力要求高:由于考场情况的不可预测性,考试要求学员控场能力更强、内容更有深度、思维更有广度、交流更有温度。

以上就是结构化小组面试的操作模式及特点分析,希望各位考生能够全面了解,认真学习,相信能够在结构化小组面试中取得较好的成绩。

更多信息查看:云南公务员考试 普洱人事考试信息

 


[责任编辑:zhongyuejuan]