2018云南普洱公务员面试应变能力题如何作答更出彩

2018-05-09 15:21:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

应变能力的问题,在公务员面试中出现的概率比较高,让我们处理各类突发的情况,比如一些争执纠纷、误会质疑、阻挠阻碍、条件缺失等。这类型问题看似很简单,但是想要解决清楚、符合题目情境和工作实际情况,并能够避开一些问题和陷阱,还是比较难的。今天中公教育专家和各位考生分享几个答好应变能力问题的要点。

一、条理清晰

让考官在第一时间就能判断我们条理清晰的做法是使用序数词,如第一、第二、第三......最后,首先、其次、再次、又次,一方面、另一方面、再一方面等。表达中合理加上这样的序数词能够让我们的表达有立竿见影的转变效果,尤其是那些说话是杂乱无章的同学,务必通过练习习惯使用。

当然,条理清晰也不止序数词的使用,还有要点之间也需要条理,应变能力问题就得先解决如攸关生命安全、行为过激、情绪激动等的紧急问题,再解决紧急问题背后的根源问题,这样才是由表及里,由急到缓,由现象到本质的过程。

二、目的明确

面对突发情况,从我们思维的角度来说,不能急,盲目的开始处理问题很容易牛头不对马嘴,答非所问。所以,我们思维的起点一定是考官问了什么问题,提出了什么要求,明确我们解决的目标方向。

这项说起来简单,但操作起来,需要我们反复的练习审题,积累经验,提升对问题的敏感度。一句话,考官问什么,比我们答什么更加重要。

三、逻辑严谨

表达有说服力是面试成功与否的重要衡量标准之一,而这项能力不是天生的,说话逻辑的学习和锻炼,就成了重要的途径。在这里强调一种在面试表达中最常用逻辑关系——因果关系。

面对突发的问题,我们需要及时抓住问题,也需要分析问题的原因,也就是问题怎么产生的,一般会用调研的方式来呈现。但这归根到底是我们自己的思维分析。同时,大家还需要注意的是,在表达中,往往是先强调结果,再解释原因理由。能做好这一点,整体效果就会有质的变化。

四、解决问题

很多同学面对应变能力的问题喜欢假设多种情况,来体现自己分析全面,经验丰富。但是过度的假设,会造成给自己挖坑的窘境,直至无法解决。而解决问题是衡量我们应变能力非常重要的标准。所以,提醒各位同学,复杂的问题应简单化,抽象的问题应具体化,直截了当的完成工作任务,实现预期目标。

五、总结预防

总结预防这样一条要求,是提醒我们既要从当下考虑问题的解决,也要举一反三,考虑拿出办法从长远考虑问题不再发生。只有当下和长远兼顾才是解决问题之道,也高分的重要秘诀。

中公教育祝每一位考生,成功上岸,圆梦2018。

更多信息查看:云南公务员考试 普洱人事考试信息


[责任编辑:zhongyuejuan]