2019国家公务员考试:前10天行测资料分析备考指南

2018-05-09 15:24:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

相信准备2019国家公务员考试的同学已经在之前的学习中对于基础理论知识进行学习了,那么在接下来这段时间里面如何有针对性的进行学习,普洱中公教育对于资料分析部分的学习安排给大家提供一些建议,有针对性的进行学习:
一、建议正确率:80%
资料分析部分在行测中分值较高,且难度不大,想要拿到一个不错的行测分数,这一部分正确率就不能太低。而对于资料分析,80%的正确率是一个较好的状态。想要在最后10天提高正确率到80%就要:
(一)对于基础理论知识及计算方法熟练掌握
现在距离考试时间已经不长了,目前对于基础知识还有不清楚的地方可以进行查缺补漏。考试中需要掌握的基础理论知识包括:
1、增长
这几年增长中经常考到的题目是基期值、增长量、增长率,对于这部分的公式应形成条件反射,列式时知道求什么量,对应的公式就浮现脑海,而不是花时间冥思苦想。对于两种比较特殊的增长,年均增长和隔年增长,这里需要掌握清楚两者的相关公式,同时还有注意题干给出的信息,注意要求的量为普通两年之间的一个增长问题,还是年均增长或隔年增长问题。
2、两数之比
无论是比重、平均数、倍数,基础公式都是一个数除以另一个数的形式,那么对于这一部分来说,公式可以放到一起来记忆。这一部分主要是求现期两数之比、基期两数之比、判断两数之比的变化情况、两数之比的变化量、两数之比的变化率,对于这部分的公式要熟练掌握最简公式,不要在考场上现推公式,同时注意区分区别。近年来云南省考的题目中出现了一些新的两数之比的问题,如2017年的负债率,对于出现新的两数之比时,同学不用担心,通常材料中会给出求解方式。
(二)快速解题方法
其次,在掌握基础理论知识和方法的同时,还要注意对于一些快速的解题方法的掌握,以增加做题速度。
1、利用盈余亏补思想求平均数
可将所求的平均数设为估计最接近的数字,看每个部分与平均数相差多少,对应的求出平均数。
2、利用十字交叉快速求两数之比混合问题,
混合之后的两数之比应介于混合前的两数之比之间,常见应用在比重、增长率、平均数的混合问题。
【例题1】2013年上半年,全国上半年汽车生产1075.17万辆,同比增长12.83%,同比增幅提高8.75个百分点;1、2季度汽车销量分别为542.42万辆和535.73万辆,1季度同比增长13.11%,2季度同比增长11.55%。
问题:与去年同期相比,2013年上半年全国汽车销量增长百分之几?
A.19.1%      B.14.5%        12.3%        D.10.4%
解析:选C。增长率=增长量/基期值,2013年上半年的增长率等于(2013年1季度的增长量+2013年2季度的增长量)/(2013年1季度的基期值+2013年2季度的基期值),属于比值混合问题,和溶液问题类似,由混合后溶液的浓度介于混合前两溶液的浓度之间,不难理解混合后的增长率介于混合前两个部分的增长率之间,1、2季度分别增长13.11%、11.55%,故快速判断出选C。
二、建议做题时间:25分钟以内
在保证了正确率的同时还要注意做题速度,此部分的做题时间不能超过25分钟,否则会占据其他部分的做题时间,从而影响整体的正确率。现在大家在练习的时候一定要注意控制时间做题,提前适应考场的时间,不要到了考场上才发现时间不够。另外在做题的时候要整套题目整套题目的去刷,预留出填涂答题卡的时间,找到适合自己的做题顺序和每部分的做题时间安排。对于资料分析部分,做题时需要保持头脑清晰,建议可以将做题顺序放到中间,既有时间做,又能做对。

更多信息关注:普洱人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]