2018云南普洱事业单位考试行测秒杀三段论

2018-05-11 11:42:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

一年一度的事业单位考试又临近了,很多同学非常紧张,对于一些难点也理解的不够深刻今天我们来学习一下统考中常考题型三段论,它不仅会出现在必然性推理中,很多时候在可能性推理中也要运用到三段论的逻辑思维进行解题。

首先了解什么是三段论推理是演绎推理中的一种简单判断推理。它包含两个直言命题构成的前提,和一个直言命题构成的结论。一个正确的三段论有且仅有三个词项,其中联系大小前提的词项叫中项,在前提中出现两次;出现在大前提中,又在结论中做谓项的词项叫大项;出现在小前提中,又在结论中做主项的词项叫小项。它有四种表现形式:

所有A是B,所有B是C,则所有A是C。

所有A是B,所有B不是C,则所有A不是C。

有些A是B,所有B是C,则有些A是C。

有些A是B,所有B不是C,则有些A不是C。

三段论在考试中常考的题型有两种:一、结论型题目,二、前提型题目。我们今天就对第一种题型结论型题目解题技巧进行学习。

前提型题目的题型特点是:题干中给出两个或者多个前提,问可以得到什么结论。即需要我们从选项中选出一个选项为题干中前提能得出题干的结论。对于结论型题目我们

一、要记住三段论的以下特性:

1、三段论包含三个不同概念,每个概念在推理中出现两次。

2、前提中有“有些”,结论中必然也是有“有些”。

3、前提中有否定,结论即为否定句;两个前提不能都是否定句。

如何做结论型题目呢?我们常用的有两个方法:第一个,画文氏图;第二个,定位推导法。

先看第一个,画文氏图。文氏图又名韦恩图。 所谓文氏图,就是用一条封闭曲线直观地表示集合与集合之间关系。

例一:凡美的都是真的,凡真的都是不容怀疑的,而美的事物是存在的。

所以:

A.凡真的都是美的 B.有的美的值得怀疑

C.有的真的是美的 D.凡不美的都是要怀疑的

第二种方法:定位推导法。有的时候题干中所给的条件不是全部都能用上的,而每一个都用文氏图去画下来会很麻烦,所以这个时候可以用定位推导法,即从选项入手,从题干中找到所需条件即可。

例二:某记者在某村委会看到理财小组正在理财。村支书告诉记者:“在我们村,凡没有盖‘三段章’的票据都不能看作合理的,凡合理的票据都不能再提出质疑。人们已经对有些票据提出了质疑。凡提出质疑的票据都要审核。有的合理的票据已经存档。”

从村支书的话中,我们可以推出:

A.盖“三段章”的票据都要存档

B.有的需要审核的票据是不合理的

C.“三段章”民主理财制度密切了党群关系

D.有的需要审核的票据是合理的

【解析】此题目通过话文氏图的方法比较麻烦,需要大量的时间,我们可以采用定位推导法。

A选项,定位“所有盖三段章的票据”发现题干含有该主项的命题为“凡没有盖三段章的票据”故无法进行继续推出,排除。

B选项定位“有些需要审核的票据”题干为“凡提出质疑的票据都要审核”换位推理得到“有些需要审核的票据是提出质疑的”,沿着选项谓项方向继续推导,题干为“凡合理的票据都不能再提出质疑”变逆否命题即“所有的提出质疑的是不合理的”,则有些需要审核的票据是不合理的,故选择B。

C选项的“密切了党群关系”在题干中并未提及,故排除。

根据B选项是正确的所以D选项即为错误的。排除

希望考生们认真研究以上方法,快速秒杀三段论。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]