2018云南普洱事业单位选词填空之解释关系题目做题技巧

2018-05-11 11:54:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

选词填空是事业单位行测文科必考的类型之一,也通常是我们的难点之一,是考试中最喜欢出题的类型;很多考生可能对于有判定标志的解释关系题目还是能够判定,但是解释关系中还有一个类型,就是无标识的解释关系题目。通常比较隐藏,不太好找出上下文的逻辑关系或者是呼应点。故而经常被我们忽略掉。那么今天普洱中公教育专家主要带考生了解一下没有明显判定标志的解释关系题目。

解释关系,是指上下文形成解释说明的关系;通常无标识的解释关系题目:

【空后句是对空缺处内容的具体说明】

示例:

他(乐器匠人)指着身旁的一台伽倻琴告诉本报记者,别小瞧这琴身共鸣板,它们都是__________而来。伽倻琴、玄鹤琴所使用的琴身面板多取材于梧桐树,为了保证琴声清雅,梧桐树龄至少要在30年以上,而为了选得坚韧的木材,需将选材风吹日晒、浸泡、干燥,这一系列过程至少需要10年的时间。在此过程中,有的木材会出现老化、破损,或切割时爆裂,最终能通过甄选的也就不足半数。

【千挑万选、精雕细刻】

中公解析:观察上述例题,首先分析句意,我们第一句是“别小瞧这琴身共鸣板,它们都是__________而来”,该空缺处需要找的是如何由来;第二句和第三句就与第一句构成了解释说明的关系,后文中“梧桐树龄至少要在30年以上…… 需将选材风吹日晒、浸泡、干燥等过程至少10年的时间……最终能通过甄选的也就不足半数”。说明一台伽倻琴得来不易,故选择“千挑万选”。

呼应点:具体说明的内容

正确词语与呼应点的关系:理解概括。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]