2018云南普洱军转干考试公共基础知识:法律关系

2018-05-13 16:18:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】常识是军转|军队文职考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。

  在考试中法理学中法律关系这个知识点的地位是不容忽视的,且对于法律关系而言其内容的组成包括概念和要素两大考点,要想拿到相关题目的分值,要知道其一些具体的内容,接下来我们首先要弄清楚其定义。

  一、法律关系的概念

  法律关系是在法律调整人们行为过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。法律关系主要有三个特征:

  (一)法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系。因其是通过法律对人们的行为加以调整而 形成的人们之间的相互关系,离开了法律的调整,也就无所谓法律关系。

  (二)法律关系是以法律上的权利、义务为纽带而形成的社会关系。法律关系当事人之间以法律规定的权利、义务方式而联系在一起。在法律上,撇开当事人之间的权利、义务关系,再也没有其他关系了。

  (三)法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系。法律是国家意志的体现,这种意志如果只停留在抽象的法律规范层次,是没有意义的,应该通过当事人享受权利、承担义务转变成现实的法律关系才能最终实现。一旦这一转变过程受阻、受到破坏,国家强制力是不会袖手旁观的。

  二、法律关系的要素

  法律关系的构成要素有:主体、客体以及内容(权利与义务)。

  (一)主体

  法律关系的主体是指法律关系的参加者及法律关系中权利的享有者和义务的承担者,包括自然人、法人、非法人团体、国家四种。

  (二)内容

  法律关系的内容就是法律关系主体之间的法律权利和法律义务。

  法律权利是指法律关系主体依法享有的某种权能或利益,它表现为权利享有者可以自己作出一定的行为,也可以要求他人作出或不作出一定的行为。一切法律权利都受到国家的保护,当权利受到侵害时,权利享有者有权向人民法院或者有关主管机关申诉或请求保护。

  法律义务是指法律关系的主体依据法律规范必须为一定行为或不为一定行为,以保证权利人的权利得以实现,当负有义务的主体不履行或不适当履行自己的义务时,要受到国家强制力的制裁,承担相应的责任。

  (三)客体

  法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象。比如物、人身利益、精神财富、行为四种。

  总结起来,行为能力的分类目的是为了保护未成年人和精神病人的权利,做题时要注意分类和年龄阶段。

  例题:法律关系由主体、客体和内容三个要素构成,其中法律关系的客体是指( )。

  A.法律权利和法律义务

  B.物、非物质性财富、人身和行为结果

  C.法律责任和法律后果

  D.法律事件和法律行为

  本题答案为B。因为法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象。比如物、人身利益、精神财富、行为四种。法律权力和法律义务时法律关系的内容,法律事件和法律行为是导致法律关系产生的原因。所以,本题应该选B项。通过此题可以发现法律关系题目的考察会琪构成要件进行,把握好要件,基本就能应对题目从而取得高分。

更多相关信息请查看:云南军转干考试 普洱人事考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]