2018云南普洱军转干考试行测数学运算备考:奇偶数

2018-05-13 16:19:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】数量关系是行政职业能力测验的重要组成部分,数学关系包含数字推理和数学运算两个重要内容,是行测考试的重点和难点。为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军考网为您提供【数量关系】答题技巧,供广大考生学习。

  奇偶数是数论知识当中的一个重要知识点,在军转干行测考试当中我们可以通过奇偶数性质迅速得出答案。下面军转干考试网带领大家一起看下奇偶数。

  在整数当中,能表示成2的整数倍的数,都是偶数,否则是奇数。

  性质:奇数 奇数=偶数 奇数 奇数=奇数

  奇数 偶数=奇数 奇数 偶数=偶数

  偶数 偶数=偶数 偶数 偶数=偶数

  推论:​1、任意两个数的和与差,奇偶性相同;

  2、偶数乘以偶数为偶数;

  3、奇数个奇数,加和为奇数。

  【例1】大小两个数字之差为2345,其中大数是小数的8倍,求两个数的和( )

  A.3015 B.3126 C.3178 D.3224

  【答案】A。

  【解析】此题考查奇偶性,很多同学看到这样子的题都是列方程,但是从奇偶性的性质可以很快得到答案。两数之差为奇数,两数之和必为奇数,所以答案A。

  【例2】有7个杯口全部向上的杯子,每次将其中4个同时翻转,经过几次翻转,杯口可以全部向下?

  A.3次 B.4次 C.5次 D.几次也不能

  【答案】D。

  【解析】由题意可知,7个杯子的杯口全部向上,要想将其全部翻转向下,那么要将每个杯子翻转奇数次,最后翻转的总次数也必须是奇数次。又知每次将翻转4个杯子,即相当于每一次翻转了4次,n次翻转之后相当于共翻转了4n次。4n不可能是奇数,所以不管翻转几次都不能达到使杯口全部向下的目的,选择D。

更多相关信息请查看:云南军转干考试 普洱人事考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]