2018云南普洱事业单位考试:可能性推理之解释型题目做题技巧

2018-05-14 09:53:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

云南事业单位考试一向是公考类考试中,人员涉及面广,岗位内容多,题型涉及相对复杂的考试。但是,虽然其考试内容不同类型有着不同的题目涉及,其职业能力测试考查知识点及内容与公务员大同小异,同样考判断推理和言语理解。那么在判断推理中的必考题型可能性推理中,解释型题目考试出现频率中规中矩,但不代表说不重要,很多同学可能因此能够超出别人一分左右,从而一举成公。所以,咱们备考时不能忽略这类题型。

解释型题目,顾名思义,题干会提出一个看似“矛盾”,实则“不矛盾”的现象或内容,这个时候,通常会要求考生在题干中找出所需要解释的现象,同时从选项中找出合理的解释,使这个“矛盾”的现象变得合情合理(其实也就是对题干产生结论的加强),同时,考生所选择的解释方式也能够得到大家的普遍认可的一类题型。并且,解释型题目的内容一般都会和我们生活常识相关,比如“下雨天,带伞的人通常会比不带伞的人淋湿的更多”之类的,看起来矛盾,但是实则确实发生了的事情。所以,考生遇到解释型题目,一定要把握一定的做题思路,才能准确定位答案。

首先明确解释型题目的问法,一般为“下列哪个选项最能解释上述情况/是上述情况的原因/最不能解释上述矛盾”等,从而确定是解释型题目;其次,找到题干中需要解释的矛盾所在,通常去找转折词等表示话题转换的关联词,比如“但是、却、然而”;最后,把握两个原则①解释具有普遍性②解释内容不去削弱矛盾的双方,从而依靠他因思路去解释矛盾,方可确定正确答案(其实一般而言,考生可直接定位选项来判断是否能够解释)。

例题:近年来,世界烟草销量下降7%,而D国的烟草销量却增长33%,每年达到9千万支。D国的烟草消费总量占全世界消费总量的69%以上。下列最能对这一现象做出解释的是:

A.F国已经出台了相关的禁烟条列

B.D国每年约有59万人患有因为吸烟产生的疾病

C.其实世界烟草销量并没有下降

D.其他国家烟草消费税远远高于D国

解析:首先,看到问题为要对现象做出解释,故判断本题为解释型题目。首先找出题干中要解释的现象:世界烟草销量下降7%,而D国的烟草销量却增长33%;脑海中迅速归纳为:本来世界销量下降,D国也应该下降,但是却没下降反而上升,所以用题干中未提到的其他原因来进行解释;观察选项:A,F国的情况不能说明D国情况,无法解释;B,D国国名吸烟造成了很大的健康危害,那为什么还会提高销量呢?反而使题干更加矛盾;C,削弱了矛盾的一方,不符合原则;D,正因为D国的烟草税率低,从而大家都去D国买烟,造成D国销量上司,但从全国来看可以是下降,所以完美的解释了题干矛盾,故答案选择D。

更多信息请查看:普洱人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]