2019国家公务员考试行测常识积累:天文知识“蓝月亮”

2018-05-17 15:19:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

大家在国家公务员考试备考中不能忽略了生活中的奇景哦,特别是今年的天文景象,今年出现了两次蓝月亮,第一次是在2018年1月31日晚,月全食、蓝月和超级月三种天文现象同时出现。据记载,上一次出现是1866年,距今已经152年。第二次是在2018年3月31日,2018年的第二次“蓝月亮”在天空中出现,而一年内出现两次“蓝月亮”,这也是比较少见的天文历法现象。那什么是“蓝月亮”呢?蓝色的月亮?当然不是,蓝月是一种天文学的名称。由于阳历月和阴历月每个月天数不同,每个月的日期会出现偏差,一般情况下阴历月的15日为满月日,一个阳历月出现两个满月日,那么第二个满月日就被称为“蓝月”。大家知道了吗?作为一个合格的事业单位考生,这个还是要知道的!今年“蓝月亮”两次出现,就是告诉各位紧张备考同学们,今年天文知识在常识中的占比可能要提升啦!大家快来学习呀!下面,云南中公教育专家就跟大家一起来学习天文知识吧。

一、知识梳理

二、小试牛刀

1.在下列太阳系行星中,距太阳最近的是( )。

A.水星 B.地球 C.火星 D.土星

1.答案:A。

中公解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。

2.引起潮起潮落的主要原因是( )。

A.月亮 B.太阳 C.海风 D.季节

2.答案:A。

中公解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。

更多信息关注:普洱人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]