2019云南普洱选调生申论想要拿高分需“知己知彼”

2018-05-28 16:05:49   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

申论要想得高分,首先我们得知彼,明确阅卷规则。两位阅卷者,有专业阅卷者、高校教师、省委党校老师等;一份试卷双人参阅,取其平均分;分值差太大,启用三评;系统随机抽取该老师已阅过的试卷再次分配给此老师,如果分差无几,成绩有效,如果出现分差,将由其他老师重新参阅,并对该老师进行阅卷内容的重新校正。

其次我们得知己,明确作答原则。“问什么答什么”,审清作答思路,审清评分标准;“答案全部在材料中”,审材料得作答要点。为了让阅卷老师能够在短暂的时间内迅速抓住我们的答案要点,这就需要我们做到内容上的“准”与“全”以及形式上的“齐”与“净”。

第一、审题一定要清楚。

以真题为例,题目要求“请你根据给定资料3,总结出西安高新区促进中小微科技企业创新发展的不同模式。(20分)”,这里的“不同模式”就告诉我们,我们需要按照多种“模式”分条作答,当年的评分标准也明确规定,“条理清楚”,可以在12分以上,如果统一作答一律10分以下,这就启示大家一定要审清题目。

第二、条理一定要清晰。

为了做到条理清晰,中公教育专家建议大家使用大写横“一”或阿拉伯数字竖“一”的序号词形式进行标注。有的同学可能会问,序号词还得占用空格,用分号的形式区分行不行?其实我们并不建议大家使用分号的形式区分,一方面,分号给我们的提示不是很清楚,另一方面,阅卷老师评分依据的“参考答案”就是按照序号词的形式进行标注的。因此,我们一旦明确这道题会做,就一定要用清楚有条理的结构展示给我们的阅卷老师。

第三、作答一定要规范。

不少考生可能认为,既然评分要点当中给出的是一些不成话的核心词,那只要我的答案里面涵盖核心词即可,无关语句是否通顺,无关结构是否合乎条理,其实,既然作为一场综合能力的测试,语言及结构也必然是考官考察的范畴。此外,还需要提醒大家依然要严守题目要求,如果题目问:“当前我国面临哪些问题”,参考答案给出的核心词是 “法律、法规”,材料中的表述是“需要进一步完善法律法规”,如果我们照抄原文,尽管含有关键词法律法规,这依然是不得分的,因为材料中是对策类的表达,而题目问的是面临的问题,这就需要我们依据题目要求转化语言的表达,使之与题目相对应相匹配。

最后,我们还得认真,认真,再认真。字迹一定要工整,有的考生说,“老师,我的字真的好丑”,这里需要注意的是,我们要求字迹工整并不意味着字一定要写得好,这是一个态度问题,你的态度往往会决定着对方对你的态度,如果你的字迹潦草,那么阅卷老师很有可能就潦草地看,相反,如果你的字虽然很差,但是非常工整、非常认真的放在那里,相信我们的阅卷老师自然也会认真对待,因此,同样的答题内容,字迹工整可能多得2分,字迹潦草可能就少得2分,这样子,一道题4分的差距就出来了,足以见得字迹工整是多么的重要。

更多相关信息请查看:普洱人事考试信息 云南选调生考试


[责任编辑:zhongyuejuan]