2019云南普洱选调生申论综合分析题目如何作答的“有模有样”?

2018-05-28 16:31:49   来源: 中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

申论综合分析题目对于广大考生来说都是一道难以逾越的“门槛”,甚至有的考生谈及综合分析题目“色变”,这一类型的题目难度系数可见一斑。中公教育专家在此为广大考生作出系统讲解,通过作答思路与技巧的强化,帮助考生将分数收获囊中。

一、根据题目不同特征,有效辨别题型

由于综合分析题目作答对象多种多样,且作答对象不同,往往答题思路也不尽相同。因此,一定要仔细审题,精准辨别题型。通常情况下,如果题目要求考生谈谈对一个词或一句话的理解,我们将其定义为解释型综合分析;如果题目要求考生谈谈对社会现象、社会事物、某人观点的看法,我们将其定义为评论型综合分析;如果题目要求考生指出从材料中可以获得哪些启示,我们将其定义为启示型综合分析;如果题目要求我们对二者关系进行分析,我们将其定义为关系型综合分析;而如果题目要求我们对两个事物进行比较,则将其定义为比较型综合分析。上述几类是公务员考试申论试卷中常见的几种细化题型。要在平时的练习中多加留意,达到审题即能立刻准确辨认的程度。

二、了解并掌握不同题型的作答思路

1、解释型综合分析:通常采用“解释含义(解释字面含义或本质含义)—分析论证(多角度分析)—结论对策(如果材料有直接对策,作为此部分答题内容即可,如果材料没有直接对策,则根据之前作答内容,总结出宏观对策)”这一结构进行作答。

2、评论型综合分析:通常采用“概括评论对象、亮明观点—分析论证(多角度分析)—结论对策(如果材料有直接对策,作为此部分答题内容即可,如果材料没有直接对策,则根据之前作答内容,总结出宏观对策)”这一结构进行作答。这里需要注意的是,虽然评论型综合分析作答时先亮明观点,但实际上观点是我们在阅读全部限定材料之后才形成的,一定要精准揣测出题人的立场。

3、启示型综合分析:通常采用“总括启示—具体启示(由其他主体的成功做法或失败做法转换而来,答案全是对策性表述)”这一结构进行作答。

4、关系型综合分析:通常采用“解释A、B—指出二者总的关系—分析A、分析B—结论对策”这一结构作答

5、比较型综合分析:通常采用“亮明观点—比较优劣、异同—结论对策”这一作答结构。

中公教育专家认为,综合分析题目考察形式灵活多样,但是只要考生切记综合分析题目重在考察分析能力,无论题目什么问法,只要有效运用材料,作答时重点突出,就能够将所谓的难题迎刃而解。

更多相关信息请查看:普洱人事考试信息 云南选调生考试

编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享
 

[责任编辑:zhongyuejuan]