2019云南普洱选调生考试:申论贯彻执行作答原则:问什么答什么

2018-05-28 16:46:56   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

贯彻执行题目是同学们比较头疼的内容,很多同学会问讲话稿怎么写,编者按怎么写……其实这是同学们的一个误区,总是觉得贯彻执行题目不同的文种本身就应该有固定的模式或者说是模板,然后就选择背或者套用内容,造成失分。中公教育专家认为,贯彻执行题作答一定是灵活的,作答原则是“问什么答什么”。

【例1】假定你是某街道办事处的一名工作人员,请根据“给定资料6~8”拟写一份《某街道办事处关于改进老年人服务工作的指导意见》。(25分)

要求:文字简明、分条撰写、有指导性与可行性,不超过400字。

【中公解析】

“意见”严格意义上说应该是一种公文,很多同学没有接触过公文,导致无从下笔,其实本着申论“问什么答什么”的原则,就可以作答。这道题目中核心书写的文种叫做“指导意见”,那么“意见”的内容就应该是“对策”,所以首先就能够确定,这篇文章中肯定需要书写对策。另外这个对策的目的是什么呢?根据题干中得出是为了“改进老年人服务工作”。所以肯定是针对老年人服务的对策,这样就可以得到基本的答题思路——老年人服务现状+对策,再在基础之上插入格式即可。

【中公参考答案】

某街道办事处关于改进老年人服务工作指导意见

各社区、居委会:

当前,我国老龄人口激增,养老问题成为社会关注的焦点,特别是“421”结构家庭养老问题突出。解决养老问题对经济社会发展意义重大。为了改进老年人服务工作,特提出如下指导意见:

一是加强宣传引导。通过宣传的方式让年轻人认识到养老问题的重要性,主动常回家看看。二是完善养老服务。建立老年志愿者协会,征集志愿者,完善养老院、托老所等养老机构。三是加强对护理人才培养。通过培养和聘用护理人才,提高老年人护理水平。四是关注老年人精神生活。加强心理抚慰,培养兴趣爱好,如鼓励老人学唱歌、跳舞等适合老人的文化活动。五是转变养老理念。探索更合理更务实的养老模式,由社区统一进行管理和服务。以上意见请各部门结合实际执行。

某街道办

XX年XX月XX日

【例2】假设你是制博会组委会的工作人员,请根据“给定资料3”,就本届制博会的亮点,草拟一份备询要点,供组委会领导在制博会开幕日的记者通气会上使用。(10分)

要求:(1)内容具体,符合实际;(2)概括准确,分条表述;(3)不超过200字;

【解析】

这道题又是一道题目文种比较新颖的贯彻执行,“备询要点”是我们同学无论如何都没有接触过的内容,不过要了解这个备讯要点的内容,还是要从审题入手“就本届制博会的亮点,草拟一份备讯要点”,就说明我们的要点其实就是“亮点”,给大家举例解释,如果这个题目中要求的是“就本届制博会的日程安排,草拟一份备讯要点”,同学们肯定会围绕“今天-明天-后天”去进行书写,而这个题干中既然强调了“亮点”,所以这篇文章的内容就应该写“亮点”,即在此次制博会中独一无二的部分,所以其答题思路就是概括材料中的亮点。而既然要求的是“要点”,就不用书写格式。

【参考答案】

这是一次亮点颇多的制博会。一、世界领先技术触手可得。国内外一批行业领先的高精尖新技术新产品集中亮相;二、3D技术吸引眼球。首设3D打印技术和设备展区,提前预约可免费体验;三、机器人亮相。国内外顶尖职能机器人闪亮登场,带来精彩表演赛和街舞秀;四、首设高新技术装备展区。一批国家级高新技术园区集体亮相。

中公教育专家认为,贯彻执行题目是灵活的题型,单靠模板进行记忆是难以实现准确作答的,一定以审题为核心,“问什么答什么”,才能做到精准作答。

更多相关信息请查看:普洱人事考试信息 云南选调生考试


[责任编辑:zhongyuejuan]