2018云南普洱三支一扶考试内容-公基:行政法的基本原则

2018-05-28 17:20:51   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

在行政领域中,行政主体与行政相对人之间的关系是很难处理的,行政主体可以通过行政行为进行管理,但如果产生了行政侵权行为,反过来行政相对人也可以采取一些方式救济自己,例如行政复议、行政诉讼。其中,行政诉讼与其他诉讼有很大不同,今天就来谈谈行政诉讼法的原则。

一、对具体行政行为的合法性进行审查的原则。

人民法院在审理行政诉讼案件时,审查的主要内容是具体行政问题的合法性问题,而一般不审查具体行政行为的合理性问题。人民法院一般不审查具体行政行为的合理性有以下几个原因:其一,法律、法规赋予行政主体以自由裁量权的目的,就是方便其大胆灵活地进行行政管理,希望行政主体在处理案件时具体问题具体分析,不搞一刀切,通过行使自由裁量权去更好地管理整个社会的行政事务。但是如果在行政诉讼中,人民法院要去审理合理性,其实相当于又给行政主体的行政管理设置了一道门槛,行政主体就不敢大胆运用自由裁量权去进行行政管理了,所以一般不审查具体行政行为的合理性。其二,一个人能做好一名优秀的法官,却不一定能做好一名优秀的行政管理者,这说明行政管理需要一定的专业技术和管理经验,以及个人能力。那如果在行政诉讼中去审查具体行政行为的合理性,就好比让一个不懂得如何行政管理的人去判断这个行政行为合不合理,这是不可取的,也是不科学的。所以我们只能让审判员去做他专业范畴之内的事,即审查合法性,而不去审查合理性。

二、起诉不停止原具体行政行为执行的原则。

行政行为具有公定力、效力先定性,即当一个行政行为已由法定机关经法定程序作出,未经合法程序变更或者撤销,包括行政主体和行政相对人在内都应当遵照执行,所以即使是启动了行政诉讼也不能停止具体行政行为的执行。在法院最终的裁判出来之前,具体行政行为都是合法有效的,所以需要相关人员将行政行为贯彻落实。这一原则是为了保障行政管理的有序进行和行政效率,试想如果起诉可以停止具体行政行为的执行,一旦诉讼启动就不用履行行政行为了,那么很多人将会通过诉讼这一方式去逃避行政责任的承担,这将有损行政主体的权威,也会一定程度降低行政效率。

三、审理行政案件不适用调解原则。

在行政案件中,当事人地位是恒定的,即原告方是行政相对人,我们俗称的“民”;被告方是行政主体,我们俗称的“官”。“民”与“官”本身地位是不平等的,所以无法进行公平、平等的调解。由于“官”处于优势地位,所以“官”极其容易运用权力采取一些不正当手段,例如威逼、利诱等,从而达到有利于自己的目的。但是,涉及到行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解,因为这些案件灵活度比较高,可以进行适当调解。

四、被告负主要举证责任原则。

在行政诉讼案件中,我们采取的承担责任的方式是过错推定,所以在行政诉讼中由“官”(即行政主体)负主要举证责任,去自证清白,如果不能举证,则要承担败诉的后果。这是因为,行政主体与行政相对人本身是处于不平等的地位的,在举证方面,行政主体拥有更多的优势和便利条件,例如交警张三对李四进行罚款后,李四不服,提起行政诉讼,关于罚款这一行政行为的证据就可以有监控录像、罚款的档案记录等,而这些东西都在行政主体手中,它要取得是较为容易的,所以在行政诉讼中我们让被告负主要举证责任。

考试中,可能会通过以下形式的形式来考察,比如:

【例题】下列关于行政诉讼法基本原则的表述,错误的是( )。

A.对具体行政行为的合法性进行审查的原则

B.起诉不停止原具体行政行为为执行的原则

C.被告负主要举证责任的原则

D.审理行政案件注重协调的原则

【答案】D。解析:根据行政法的基本原则,审理行政案件一般不适用调解。故本题答案为D。

【例题】因交通违章被交警部门拘留十五天,李某不服,依法提起行政诉讼,此时,对李某的拘留暂缓执行。( )

【答案】B。根据行政法的基本原则,起诉不停止原具体行政行为的执行,因此对李某的拘留应当继续执行。故本题说法错误。

更多信息关注:普洱人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:pueroffcn]