2018云南普洱三支一扶考试内容-公基:隋朝到近现代史之前的一些重要战役或斗争

2018-05-28 17:22:44   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

说明:交战双方中写到前面的为:胜利方。

一、瓦岗农民起义

1、交战双方:隋朝政府军VS瓦岗军(翟让、李密、单雄信、徐世绩、李密、王伯当)

2、时间:隋朝末年

3、结果:有胜利,但是最终因李密的出卖而失败

4、评价:瓦岗军是三支农民起义军(瓦岗寨起义军、河北起义军、江淮起义军)中最强的一支

二、晋阳起兵

1、交战双方:李渊VS隋朝政府军

2、时间:隋朝末年

3、结果:李渊废黜杨侑,称帝,改国号唐,隋朝灭亡,唐朝建立。

4、人物:李渊:唐朝的开国皇帝

三、玄武门之变

1、交战双方:秦王(李世民)、秦琼、尉迟恭VS太子(李建成)、齐王(李元吉)

2、时间:唐朝唐高祖时期

3、结果:在玄武门杀死了自己的长兄皇太子李建成和四弟齐王李元吉,并继承皇帝位,是为唐太宗,年号贞观。

4、人物:

(1)门神指的是秦琼(秦叔宝)和尉迟恭(尉迟敬德);一些著名的传统木刻版画产地,也以印制门神版画而闻名:天津杨柳青年画、桃花坞年画、四川绵竹年画、山东潍坊扑灰年画。

(2)李世民:贞观之治、剑术无双、小鸟依人、房谋杜断

四、安史之乱

1、交战双方:唐朝政府军(郭子仪、李光弼)VS叛军(安禄山、史思明)

2、时间:唐朝唐玄宗时期

3、结果:平定安史之乱

4、人物:

(1)唐玄宗:开元盛世

(2)郭子仪:醉打金枝

五、马嵬驿兵变

1、对抗双方:唐朝政府军VS杨国忠、杨贵妃

2、时间:唐朝唐玄宗时期

3、结果:杨国忠和杨贵妃被杀

4、人物:杨贵妃:贵妃羞花;唐代杜牧的《过华清宫绝句三首》一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来;在白居易的《长恨歌》中描述其为:天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。

五、澶渊之盟

1、交战双方:北宋VS辽

2、时间:北宋宋真宗时期

3、结果:双方互有胜负,最后签订《澶渊之盟》

六、郾城大捷

1、交战双方:南宋(岳飞)VS金(完颜宗弼)

2、时间:南宋宋高宗时期

3、结果:岳家军以少胜多,但是宋高宗与宰相秦桧唯恐有碍对金议和,赵构联合秦桧连发十二道金牌召回岳飞,把岳飞害死在风波亭下,最后签订了《绍兴和议》

4、人物:

(1)岳飞:精忠报国;风波亭;莫须有;靖康耻,犹未雪!臣子恨,何时灭!(《满江红》)

(2)秦桧:东窗事发

七、靖难之役

1、交战双方:朱棣VS朱允炆

2、时间:明朝

3、结果:朱棣打败朱允炆夺得天下

4、人物:朱棣:从南京迁都北京,修建北京故宫;派出郑和七次下西洋;永乐盛世

八、雅克萨之战

1、交战双方:清朝(康熙)VS俄国

2、时间:清朝康熙时期

3、结果:清军获胜,清朝派出索额图谈判,双方签订了《尼布楚条约》(平等的条约)VS《南京条约》(中国签订的第一个不平等的条约)

更多信息关注:普洱人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:pueroffcn]