2018云南普洱三支一扶考试内容-面试热点:从中央一号文件看扶贫攻坚

2018-05-28 17:27:25   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱事业单位学习4群:272767586
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】中公三支一扶考试网为大家带来了三支一扶面试热点供大家参考,希望可以帮助你们备战2018三支一扶面试。

热点背景:

2018年1月5日,国务院扶贫办主任刘永富在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,当前扶贫工作还存在不落实、不到位、不精准的问题,还存在形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫的问题,还存在盲目提高或者降低标准的问题,还存在扶贫资金管理使用甚至贪污浪费的问题。

2018年中央一号文件关于扶贫工作的相关表述:

1.有序推进易地扶贫搬迁,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

2.强化县级党委作为全县脱贫攻坚总指挥部的关键作用,脱贫攻坚期内贫困县县级党政正职要保持稳定。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强扶贫资金管理,对挪用和贪污扶贫款项的行为严惩不贷。将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。

3.完善扶贫督查巡查、考核评估办法,除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评。

模拟试题:

中央一号文件明确提出,要强化县级党委作为全县脱贫攻坚总指挥部的关键作用,脱贫攻坚期内贫困县县级党政正职要保持稳定。对此,你怎么看?

思路解析:

本道题目重在测查考生的综合分析能力,需要考生从中央农村振兴战略,打赢脱贫攻坚战的高度思考问题,看到当前在脱贫攻坚中存在的所要解决的现实问题,并对问题的解决提出具体的解决措施。

参考要点:

1.表明观点:这一规定充分体现了中央对打赢扶贫攻坚战的决心,有助于进一步提升基层干部扶贫攻坚的责任意识,有效避免扶贫流于形式的问题。

2.问题分析:

当前扶贫过程中一些地方主政干部,扶贫责任意识不足,不能真心实意的扶真贫,一心只想着个人政绩和升迁,对当地的工作往往得过且过,本着只顾眼前不看长远的错误理念,混天度日,甚至将手伸向了扶贫资金。而在政策实施上对上级政策落实不尽力,对地方政策落实难持久,甚至一任一策,总想把问题留给后任者,面对层层考核,更是花样百出,弄虚作假、数字脱贫就应运而生。在这种情况下中央的这一规定就可以很好的斩断偷奸耍滑者退路,倒逼这些主政干部们脱贫攻坚的决心,做到不破楼兰终不还。

3.对策提出:

首先,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强扶贫资金管理,对挪用和贪污扶贫款项的行为严惩不贷;科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。

其次,深入贯彻落实中央关于脱贫攻坚作风建设年的要求,集中力量解决好在扶贫攻坚中的突出作风问题。

最后,完善扶贫督查巡查、考核评估办法,减少检查考评,切实为基层干部减减负,关爱好战斗在扶贫第一线的基层干部,同时制定激励政策,为他们工作生活排忧解难,保护和调动他们的工作积极性。

更多信息关注:普洱人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:zhongyuejuan]