2019国考行测备考:可能性推理之缺桥论证分析

2018-05-30 18:56:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南普洱省考交流群:176347665
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

在可能性推理之中有五种常见题型论证模型,主要包括类比推理,枚举归纳,数据比例,缺桥论证,可行性分析。在这里普洱中公教育专家重点进行缺桥论证的分析。

一、缺桥论证的含义:

缺桥论证是指在前提和结论之间缺一座桥的论证,即题干前提中所使用的概念与结论中出现的概念没有直接的逻辑相关性,存在概念的跳跃。例如给定前提A→B,推出结论A→C,从A直接到C,此时存在概念B→C的跳跃,这就使得论证缺少了条件。

二、解题技巧:

首先关注缺桥论证的问法,常见问法包括:“上述论断的假设是”、“要使以上推论成立,需要补充以下哪项作为前提”、“要得到上述结论,包含的隐含假设是”等,当问法中包括前提、假设等字眼时,需要关注很可能就是缺桥论证。

例1:笔迹,广义上讲,是运用各种工具在一定界面上书写的带有文字规范限制的痕迹。狭义上讲,就是指在自然状态下由书写人留在纸上史上的带有文字规范限制的书写痕迹。因为书写者的性格和心理特征是不同的,由此可以推测,研究人的笔记可以分析书写者的性格特点和心理状态。 以下哪项如果为真,最能支持上述推测:

A.不同笔记的连笔程度和笔画结构是不同的

B.近代以来,很多先进的理论和仪器被用来进行笔迹鉴定

C.据调查,现在很多公司在招聘员工时加入了笔迹分析这一项

D.书写的压力、笔画结构和字体大小能反映人的自我意识和对外部世界的态度

【中公解析】题干由“书写者的性格和心理特征是不同的”得出“研究人的笔迹可以分析书写者的性格特点和心理状态”。要支持这一推测,就必须在“笔迹”和“性格和心理特征”之间建立联系。D 项,“书写的压力、笔画结构和字体大小等”属于“笔迹”,“自我意识和对外部世界的态度”属于“性格和心理特征”,在二者之间建立了联系,最能支持。A、B、C 三项均未涉及两者间的联系,不能有效支持。故答案选D。

从此题的分析之中我们能够看到,想要做好缺桥论证需要把握一下几点。第一要找出前提和结论。第二就要提炼前提中的概念和结论中的概念。第三对前提和结论中的跳跃的概念建立联系。

例2:格陵兰岛是地球上最大的岛屿,形成于38亿年前,大部分地区被冰雪覆盖。有大量远古的岩石化石埋藏在格陵兰岛地下,它们的排列就像是一个整齐的堤坝,也被称为蛇纹石。通过这些蛇纹石,人们可以断定格陵兰岛在远古时期可能是一块海底大陆。

补充以下哪项作为前提可以得出上述结论( )

A.这些蛇纹石化石的年代和特征与伊苏亚地区发现的一致,而后者曾是一片海底大陆

B.蛇纹石是两个大陆板块在运动中相互碰撞时挤压海底大陆而形成的一种岩石

C.蛇纹石中碳的形状呈现出生物组织特有的管状和洋葱型结构,类似于早期的海洋微生物

D.由于大陆板块的运动才创造出了许多新的大陆,在板块运动发生之前,地球上绝大部分地区是一片汪洋大海

【中公解析】题干通过格陵兰岛地下存在蛇纹石断定格陵兰岛在远古时可能是一块海底大陆。B项指出蛇纹石是海底大陆受到挤压而形成的,即格陵兰岛地下存在蛇纹石说明远古时代格陵兰岛可能是一块海底大陆,是必需的前提。A 项的类比不一定成立,不能作为前提;C、D两项为无关项。故答案为B。

普洱中公教育专家希望通过以上讲解能帮助广大的考生了解并掌握缺桥论证的解题思路,再加上模拟练习,从而使得正确率上升。

更多信息关注:普洱人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:zhongyuejuan]