2018云南普洱公务员面试热点:大屏幕直播行人过马路

2018-05-31 17:14:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省考交流群:218154832
编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

热点背景:

轻违规的人多了,就变成了公共治理难题,很多违纪行为还具有反复性、隐蔽性、多样性等特征。这就意味着,构筑现代公共治理体系,不仅需要以富有智慧性、前瞻性和创新性的治理理念化解问题,也要有贯穿始终的有的放矢,避免处理手段上的哗众取宠。由此可见,曝光只是手段,培养公共生活的规则意识和规范习惯才是最终目的。方式方法求新,实施效果更要求实。不止于戳中一时一刻的痛点,不止于“不好意思”的短时效果,从直面陋习再到痛定思痛、涵养规则意识,才能让微处罚入脑又入心。面对闯红灯、乱插队、随地吐痰、乱扔烟头等轻违规现象,法律规定有时“捉襟见肘”,道德约束也会“有心无力”,由此造成违规成本低、发生频率高、治理难度大的痼疾。从约束行为、规范秩序的角度来说,微处罚不失为一种有效办法。给轻违规以微处罚,并非轻微之举,随意不得、马虎不得。只有在适应范围、执行尺度和操作程序等方面,做到持之有据、精准施策,才能实现动机与目的统一,让微惩罚取得大效果,使轻违规得到有效治理。各类微处罚聚焦这两大难点,用技术手段确保执法必严、违规必究,用创新手段施以惩戒、对症下药,让人红脸出汗又不失人性化,是一种新颖有效的社会治理方式。在肯定此类探索的同时,还需仔细考量其经济成本、行政成本,综合运用宣传教育、志愿执勤、现身说法等手段疏堵结合,培育遵纪守法的行为自觉,共同促进管理成果长效化,避免微处罚成为昙花一现的“噱头”。

预测题目:

近日,北京市首套“行人闯红灯抓拍系统”在通州区上岗,路口大屏幕“直播”闯红灯的行人,引发热议。对此,请谈谈你的看法。

参考答案:

行人闯红灯被抓拍并进行现场直播、违规了必须“晒”在朋友圈集赞……这些比较直接、兼具创意的微处罚措施,让隐蔽的陋习暴露在众人面前,使不少人感觉“不好意思”。在一定程度上,这可以起到不错的警示效果,但要根治顽疾还需确保目标导向。

近年来,我国行人闯红灯乱象问题严重,人们凑成一堆,不管红灯绿灯跟着就往前走,中国式过马路题日益影响着交通秩序问题。形式各样的轻违规现象,实则折射出认识不足的“重灾区”。随心所欲的行为习惯、蒙混过关的“不拘小节”、边界不清的越规逾矩,都容易扰乱社会秩序。此举能够有效地引导人们形成安全出行的意识,减少不文明出行问题,让规则意识深入人心,避免执法者和闯红灯者之间的矛盾问题。轻违规治理的难点之一是违规成本低、数量多,比如面对一群人闯红灯过马路,执法者难以管理,给人“法不责众”的错觉;难点之二是违规情节轻微,不适用“重典”,批评教育式处罚效果不佳,难成威慑。所以此举可能在执行中收效甚微。

城市管理要像绣花一样精细。理顺城市的毛细血管,就不能忽视轻违规的现象,防微杜渐,未雨绸缪,有利于文明习惯养成、文明素养提升、文明氛围构建。治理手段要在实践中持之以恒、耐心打磨,不断凝聚治理智慧,创新治理举措,才能根治顽疾,共创城市文明。

更多相关信息请关注:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 


[责任编辑:zhongyuejuan]